Ensemble de l'autel de Notre-Dame de la Compassion (groupe sculpté : Vierge de Pitié) et du monument aux morts

• Commune Lyon 1er
  • Adresse 23 rue Neyret
    autel, groupe sculpté, monument aux morts
    • Vierge de Pitié
    Notre-Dame de la Compassion

L'autel consacré à Notre-Dame de la Compassion a été réalisé par le sculpteur Jules Comparat en 1882, puis englobé dans le monument aux morts de la Première Guerre mondiale.

Le monument aux morts est complété par deux plaques aposées de part et d'autre de l'entrée de la chapelle, portant les noms des défunts. L'autel de Notre-Dame de la Compassion a été intégré au monument aux morts et placé contre lui. Le groupe sculpté de la Vierge de Pitié est de teinte ocre sauf la tunique de la Vierge et le perizonium du Christ qui sont blancs. Certains éléments des vêtements de la Vierge sont rehaussés de peinture dorée (liseré du manteau notamment). Le reste du monument est blanc, hormis les lettres soulignées de rouge. Le fond de la chapelle présente un décor de croix à fleurons dorées sur fond vert.

• d'applique
    • groupe relié
    • revers sculpté
    • calcaire, taillé
    • plâtre, (incertitude), moulé, polychrome

dimensions non prises

• Alpha et Oméga
    • Vierge de Pitié
    • croix
    • ancre
    • ornementation: à arcature, à rinceaux, à palmettes, à fleur
  • Précision représentations

Alpha et Oméga ; Vierge de Pitié ; croix ; ancre ; ornementation : à arcature, à rinceaux, à palmettes, à fleur

• épitaphe
    • date
    • signature
    • inscription
  • Précision inscriptions

Signature et date portées sur le côté de la Vierge de Pitié : "J. Comparat 1882". Inscriptions portées sur la partie inférieure de l'autel : "Sic Deus dilexit nos (Joan) [C'est ainsi que Dieu nous a aimés]/ Lavit nos a peccatis nostris (Apoc.) [Il nous a purifiés de nos péchés]". Epitaphe : "A nos morts victorieux / 1914 1918 / Marne Yser Verdun Somme Champagne Aisne Argonne Alsace".

• oeuvre menacée
    • salissure