• Commune Tournon-sur-Rhône
  • Adresse Lycée Gabriel-Faure, chapelle , place Stéphane-Mallarmé
  • Emplacement dans l'édifice bas côté sud chapelle latérale n°3
    autel, gradin d'autel, tabernacle, retable, tableau d'autel, statue
    de saint Jean François Régis

Autel, tableau, statue, décor en trompe l'oeil de faux marbre veiné de vert. Tribune avec balustres, pots de fleurs dans niches ; autel maçonné lambrissé de bois peint en faux marbre veiné vert, antependium timbré au chiffre JFR, réversible (au dos, vestiges de papiers peints en chinoiserie). Le premier gradin très élevé de l'autel est orné de trois têtes d'angelots au nez pointu, une tête sur chaque console, la troisième sur la porte du tabernacle. La statue de Saint Jean François Régis est posée sur un socle à reliques avec médaillon portant l'inscription : 'Reliques de Saint François Régis élève du Collège de Tournon'. Tableau de Saint Jean François Régis prêchant.

menuiserie ébénisterie, peinture murale
    • bois, taillé, peint

h = 184 ; la = 242 ; pr = 115

• saint Jean François Régis
    • angelot, guirlande
    • monogramme

saint Jean François Régis ; angelot, guirlande ; monogramme

• Précision état de conservation

insectes xylophages, affaissement ; couche picturale lacunaire, perte adhérence et pulvérulence de l'enduit, fissures.

propriété d'un établissement public
    inscrit au titre objet, 1973/08/14

Le tableau est décrit dans la fiche IM07001318 ; la statue est étudiée dans la fiche IM07001327 ; le décor monumental dans la fiche IM07001415.