Ensemble de peintures monumentales : Le salon d'Hercule

• Lieu-dit Jacobins
  • Adresse Hôtel de l'Europe , 1 rue du Colonel-Chambonnet
  • Emplacement dans l'édifice salon du deuxième étage à l'angle des façades ouest et sud
    décor d'architecture, peinture monumentale
    • Salon d'Hercule

L´ensemble des lambris, parquets, tableaux et décors peints de ce salon dateraient de l´époque où l´hôtel de l´Europe appartenait à la riche famille Olivier de Sénozan. La datation a été établie par un héraldiste qui reconnaît dans le blason peint sur la toile « Le triomphe d´Hercule », les armes de la famille et plus précisément celles de François Olivier de Sénozan, propriétaire de l'immeuble de 1722 à 1737. La pièce a longtemps porté le nom de salon Récamier puisqu'il semble que Juliette Récamier ait tenu salon dans cette pièce. Côté sud, la fenêtre à gauche de la cheminée a été obstruée, probablement au XIXe siècle, et remplacée à l'intérieur par des panneaux décorés de grotesques peints sur bois. Une campagne de restauration est intervenue en 1996 pour rendre aux couleurs et au parquet de la pièce l´éclat du début du XVIIIe siècle. Le calage du lambourdage du parquet qui était défectueux a été renforcé, l´aspect du bois a été soigné par un nettoyage et l´application d´une cire de protection. Les lambris ont été nettoyés et repeints dans la couleur qui semble être celle d´origine. Les lacunes de couleurs des tableaux ont été comblées et les mauvais repeints rectifiés.

Le salon d´Hercule est situé au deuxième étage de l´hôtel de l´Europe, à l´angle de la place Antonin-Gourju et de la rue du Colonel-Chambonnet. Le sol est habillé de parquet d'Aremberg et des décors d´architecture, lambris de hauteur, décors stuqués, recouvrent les murs et servent de cadre aux peintures du cycle d'Hercule.

l = 735 ; la = 520

classé MH, 1996/09/10
  • Référence MH

Hôtel inscrit en totalité par arrêté du 10 septembre 1996. Au deuxième étage, le salon dit d'Hercule, donnant à l'angle de la place Antonin-Gourju et de la rue du Colonel-Chambonnet, est classé par arrêté du 10 septembre 1996, annulant l'arrêté d'inscription du 25 août 1995.