Ensemble de sept immeubles "Mangini"

• Lieu-dit Confluent
  • Adresse 12-22 cours Bayard , 44 rue Quivogne
    boutique, café, restaurant

Les immeubles construits en 1894 sont localisés du 12 au 16 cours Bayard et ceux construits en 1896 du 18 au 22 cours Bayard. L'ensemble de la construction des immeubles pour la Société des Logements économiques et d'Alimentation créée par Félix Mangini est enregistré au cadastre en 1897. En 1958, la construction de 14 garages à scooter, dans la cour du 12-16 cours Bayard, est réalisée sur les plans de l'architecte M. Thiollier.

Ensemble d'immeubles séparés par la rue Smith. Les immeubles 12 à 20 sont identiques : un corps de bâtiment avec escalier tournant à retour avec jour ouvrant sur la façade postérieure. Les immeubles 22 cours Bayard et 44 rue Quivogne sont composés de deux corps de bâtiment en L, avec un décrochement à l'angle, sur la façade postérieure. Alors que la cour des 12-16 cours Bayard s'étire le long des façades postérieures et accueille de petites dépendances allongées (garages à scooter), celle des 18-22 cours Bayard-44 rue Quivogne se déploie dans l'angle formé par les deux corps de bâtiment. Boutique à l'extrémité de chaque îlot ; seule celle de l'angle Bayard-Quivogne est encore occupée par un café-restaurant. Les prescriptions des frères Mangini (Félix et Lucien) étaient de construire en pisé de mâchefer sur un soubassement en pierre, avec encadrement des baies et bandeau au-dessus du rez-de-chaussée en ciment.

sous-sol, 4 étages carrés
    • pignon couvert
    • escalier dans-oeuvre : escalier tournant à retours avec jour en maçonnerie
    immeuble sur rue avec cour à l'arrière ; immeuble à un corps de bâtiment
    • h : 1 645 cm
    • h : 1 640 cm
    • h : 1 610 cm
    • h : 1 625 cm
    à signaler

1645 h (12-16 cours Bayard) ; 1640 h (rue Smith) ; 1610 h (18-22 cours Bayard) ; 1625 h (rue Quivogne)