Ensemble des douze verrières des fenêtres hautes (baies 101 à 112)

• Commune Lyon 1er
  • Adresse 23 rue Neyret
  • Emplacement dans l'édifice fenêtres hautes du choeur (verrières disparues) et de la nef ; baies 101 à 112

Les deux premières verrières de cet ensemble, situées dans la partie haute du choeur, ont disparu dans l'incendie de 1987 : elles représentaient à l'ouest sainte Elisabeth et à l'est saint Bonaventure. Mury indique que les saints représentés sont ceux dont le souvenir est le plus cher à l'Eglise lyonnaise et que les saintes sont celles connues de tous. La commande réalisée par Bégule pour le Bon Pasteur, juste après la création de son atelier en 1880-1881, a permis d'établir la réputation de celui-ci, selon les mots même du peintre-verrier. Il a particulièrement pris pour modèle les vitraux du 13e siècle de Chartres, du Mans et de Bourges. D'après M. Villelongue (t. 1, p. 71), G. Ledoux a fourni les cartons pour ces baies.

Depuis le nord, les verrières situées à l'ouest représentent sainte Elisabeth (située dans le choeur, disparue), sainte Claire, sainte Catherine, sainte Clotilde, sainte Cécile, sainte Blandine ; les verrières situées à l'est : saint Bonaventure (verrière située dans le choeur et disparue), saint Just, saint Irénée, saint Pothin, saint Polycarpe, saint Jean l'Evangéliste.

vitrail
    • lancette, 12
    • verre transparent, coloré grisaille sur verre
    • plomb, réseau

h = 290 ; la = 110 : dimensions d'une verrière, d'après Martine Villelongue.

• sainte Claire d'Assise
    • sainte Catherine d'Alexandrie
    • sainte Clotilde
    • sainte Cécile de Rome
    • sainte Blandine
    • saint Just de Lyon
    • saint Irénée
    • saint Pothin
    • saint Polycarpe
    • saint Jean l'Evangéliste
  • Précision représentations

sainte Claire d'Assise ; sainte Catherine d'Alexandrie ; sainte Clotilde ; sainte Cécile de Rome ; sainte Blandine ; saint Just de Lyon ; saint Irénée ; saint Pothin ; saint Polycarpe ; saint Jean l'Evangéliste

• inscription concernant l'iconographie
  • Précision inscriptions

Inscription concernant l'iconographie : "Sta Clara/Sta Katherina/Sta Clotildis/Sta Cecilia/S Blandina/Sanctus Justus/S Ireneus/Stus Pothinus/S Polycarpus/S Johannes".

• oeuvre menacée
  • Précision état de conservation

La verrière représentant sainte Blandine a un trou dans sa partie centrale. L'inscription S. Ireneus comporte une cassure.