Temple de jardin (fabrique du jardin du château de la Bastie d'Urfé)

Ensemble des trois masques du temple de jardin du château de la Bastie d'Urfé

Dénominationsmasque
AdresseCommune : Saint-Étienne-le-Molard
Lieu-dit : la Bastie d'Urfé

Les photographies anciennes montrent certains masques encore en place sur le temple de jardin (masque barbu et masque féminin conservés à la Bastie, masque de satyre disparu). Le masque de femme du musée des Beaux-Arts de Lyon formerait le 4e de l'ensemble, en supposant qu'ils ornaient seulement un écoinçon sur deux (le temple en compte huit en tout). Un cinquième fragment est cependant conservé à la Bastie (partie supérieure d'une tête d'Hercule (?) coiffée de la peau du lion de Némée), dont l'emplacement d'origine n'est pas révélé par la documentation.

Auteur(s)Personnalité : Urfé Claude d' commanditaire, propriétaire

Ensembles de masques en terre cuite, en demi-relief, destinés à orner les écoinçons du temple de jardin. Il y a des traces de glaçure bleutée sur les drapés. Certains sont à l'éta de fragments.

Matériauxterre cuite, modelé, glaçure

h = 54,5 ; l = 55. Dimensions de la figure féminine conservée au musée des Beaux-Arts de Lyon.