• inventaire topographique
ensemble (peintures monumentales, peintures, culots, verrières), Eglise Paroissiale Saint-François d'Assise

• Commune Beauregard
  • Adresse impasse George Sand

L'ensemble du décor monumental de l'église paroissiale Saint-François-d'Assise a été réalisé en plusieurs étapes, de 1855 à 1892, et par plusieurs artistes ; les culots sculptés aux armes de l'évêque Monseigneur Chalandon, ont été exécutés entre 1855 et 1857 ; les peintures murales de la nef, la travée de choeur, l'arc triomphal, l'abside, la tribune et le porche, ainsi que toutes les verrières décoratives et les verrières à personnages, attribuées à F. Pron, ont été exécutées dans les années qui suivirent la construction ; les cinq peintures sur toile situées dans le choeur, toutes du même auteur, sont des dons de particuliers qui s'échelonnèrent du 1er août 1880 au 24 avril 1881 (manque deux autres dates) ; les trois toiles marouflées de la chapelle de la Vierge, exécutées par Henri de Gaudemaris, sont datées de 1892 ; on peut penser que la réalisation de la chapelle Saint-François se situe à la même période : parmi les trois toiles marouflées de cette chapelle, l'une reprend l'oeuvre de Murillo ; l'ensemble du programme iconographique, tout comme le mobilier, a été conçu avec l'architecture ; les toiles marouflées, bien qu'installées ultérieurement dans le choeur et les chapelles s'intègrent au décor existant : verrières à personnages, décor au pochoir.

inscrit au titre immeuble partiellement, 1996/02/01

Précision sur la protection : l'inscription porte sur le décor intérieur en totalité de l'église comprenant le décor peint, les vitraux, le chemin de croix, le sol de l'église et le décor du porche