Château de la Bastie d'Urfé

Epitaphes du tombeau de Jeanne de Balzac

Dénominationsplaque funéraire
AdresseCommune : Saint-Étienne-le-Molard
Lieu-dit : la Bastie d'Urfé

Le tombeau élevé en 1543 par Claude d'Urfé pour sa femme Jeanne de Balzac, morte en 1542, a été détruit à la Révolution. Ces deux plaques portant l'épitaphe de la défunte faisaient partie du monument ; elles étaient peut-être scellées dans un mur du choeur, à proximité de l'édicule recouvrant le caveau. Ce sont peut-être ces éléments qui ont été trouvés à Bonlieu par M. du Treyve et donnés par lui à la Diana. Ils se trouvent actuellement au dépôt lapidaire que cette société savante possède à la Bastie d'Urfé.

Lieu de provenanceÉdifice ou site : Rhône-Alpes, 42, Sainte-Agathe-la-Bouteresse, abbaye de Bonlieu
Auteur(s)Personnalité : Urfé Claude d' commanditaire

Tables à l'extrémité supérieure en plein-cintre avec une bordure à décor en bas relief ; inscription gravée.

Catégoriesmarbrerie, sculpture
Matériauxcalcaire, gris gravé, décor en bas-relief