Établissement administratif d'entreprise, Anciens bâtiments administratifs

• Lieu-dit Les Plonges
  • Adresse 1 rue Paul Doumer

Le premier bâtiment a été construit en 1921, sur les plans de Jean Luya, par l´entrepreneur Léon Grosse. Des corps supplémentaires ont été ajoutés : en 1924 et en 1930 par les mêmes maîtres d´oeuvre, et le dernier en 1950 sur les plans de l'architecte lyonnais R. Perrot Boissier. A cette date, les locaux abritaient les services administratifs de l´entreprise, dont la salle du conseil d´administration, mais également les salles de dessin, les archives, les deux bibliothèques, l´atelier d´héliographie et deux appartements. Désaffectés depuis la construction d´un nouvel établissement administratif en 1992, ils ont été démolis en 2007.

Le premier édifice se présentait comme une villa de plan rectangulaire comprenant un rez-de-chaussée surélevé sur sous-sol, un étage carré et un étage de comble. Bâti en briques de mâchefer, il était couvert par un toit à croupes en tuiles mécaniques. La façade principale, à la composition symétrique, s´articulait autour de la travée centrale, encadrée par des jambes en bossages. Un balcon, soutenu par deux colonnettes, surmontait un perron accessible par une volée double à montée convergente. Les niveaux supérieurs étaient desservis par un escalier intérieur tournant à jour, le sous-sol par un escalier en vis. Le premier agrandissement consistait en un allongement de la maison sur la gauche, conservant la même structure, les mêmes matériaux et la même composition. En façade, la symétrie était restituée autour d´une grande lucarne surmontant les deux travées centrales. L´agrandissement de 1930, effectué à l´ouest sur le même alignement, reprenait à nouveau la structure et la composition des façades des corps de bâtiments précédents. Seul un étage carré se substituait à l´étage de comble. Des croupes en tuiles couvraient cette nouvelle partie, construite en briques de mâchefer. Un escalier tournant à jour, placé dans une tour demi-hors-oeuvre sur la façade ouest, desservait les deux étages carrés. Un dernier agrandissement a été réalisé dans le prolongement de la construction, à droite. Il comprenait deux corps de bâtiments disposés en équerre vers l´arrière. Construit en béton et couvert par un toit à croupes en tuiles, il comportait comme celui de 1930, un sous-sol, un rez-de-chaussée surélevé, et deux étages carrés. Le premier étage était accessible par un escalier intérieur droit, le second niveau par un escalier tournant à jour à trois volées.

• résidu industriel en gros oeuvre
    • bossage