Établissement administratif d'entreprise ; siège social de la Compagnie du Gaz, puis Immeuble de bureaux : siège administratif des Hospices civils de Lyon

• Lieu-dit Jacobins
  • Adresse 3 quai des Célestins , 4 rue du Port-du-Temple , 5 rue de Savoie
  • Cadastre 1999 AI 20
    établissement administratif d'entreprise, immeuble de bureaux
    siège social
    Compagnie du Gaz, puis Hospices civils de Lyon dits HCL

La Compagnie du Gaz est créée en 1836, avec pour nom "Société anonyme du gaz pour la Ville de Lyon". A partir de 1855, ses bureaux s'élèvent au 7 rue de Savoie, dans un immeuble construit par Jean-Amédée Savoye. En 1880, elle fusionne avec le Gaz de la Guillotière et devient la "Compagnie du Gaz de Lyon". Afin d'éclairer le Grand-Théâtre et le théâtre des Célestins, qui doivent passer à l'éclairage électrique à la suite d'un arrêté du maire, la Compagnie décide d'installer dans son immeuble rue de Savoie une station centrale d'électricité (appelée "Station Pazzi"). Celle-ci est mise en marche en septembre 1888. Afin d'édifier un nouvel immeuble de bureaux, la Compagnie acquiert en 1898 pour 700 000 francs quatre édifices : les 2, 3, 4 quai des Célestins et le 6 rue du Port-du-Temple. A la suite d'un différend avec un voisin, la Compagnie est contrainte d'acheter l'immeuble situé 1 quai des Célestins et qui fait l'angle avec la rue du Port-du-Temple où il porte le numéro 2. La démolition de l'immeuble sis 2 quai des Célestins qui datait du XVIIe siècle et qui était orné d'un beau balcon en fer forgé est attestée par Jamot en 1906. Concernant son nouveau siège social, la Compagnie du Gaz opte d'abord pour la destruction de l'ensemble des immeubles qu'elle possède pour y bâtir un immeuble unique. Les architectes dessinant les plans sont Joseph Chevallet (1858-1935) et Marius Burel (1862-1926). Cependant, en raison du rejet de la Ville de Lyon, ce projet ne peut aboutir dans les conditions désirées par la Compagnie. Celle-ci doit alors se résigner à conserver ses immeubles rue du Port-du-Temple en y faisant des travaux destinés à former un unique bâtiment avec une construction à bâtir sur les 2, 3 et 4 quai des Célestins. Les plans sont toujours dessinés par Chevallet et Burel. La construction est terminée en 1903. Le nouveau siège social prend le numéro 3 sur le quai des Célestins. En 1905, la Ville réalise une chaussée pavée entre la rue de Savoie et la rue du Port-du-Temple en raison du mauvais état des abords du siège de la Compagnie. Celle-ci participe financièrement à l'opération. En 1910, 1911 et 1919, Burel agrandit le 3 quai des Célestins en le réunissant aux 6, 8 (acquis en 1897) et 10 (acquis en 1896) rue du Port-du-Temple au moyen de trois nouveaux bâtiments situés à l'arrière, en prolongement de l'aile sur cour du siège social. Celui-ci est également relié au 12 rue du Port-du-Temple (acquis en 1891) en 1919. En 1927, un garage situé 5 rue de Savoie est construit par l'architecte Perrot. Les Hospices civils de Lyon décident d'acquérir cet ensemble le 11 décembre 1935 en échange de deux terrains (l'un est situé à Villeurbanne et l'autre cours Lafayette) ainsi qu'une somme de 500 000 francs. Les Hospices y transfèrent leur siège administratif (précédemment installé au 56 passage de l'Hôtel-Dieu), les équipes volantes, le service de l'ingénieur et celui de l'architecte. Dans le garage situé 5 rue de Savoie est installé le magasin central. Les Hospices acquièrent également un immeuble de rapport situé 3 rue de Savoie et un terrain nu d'une surface de 868 m2 à l'angle du quai des Célestins et de la rue de Savoie. Après des travaux d'aménagement (comme le changement d'enseigne), le nouveau siège administratif des Hospices est inauguré le mercredi 16 juin 1937. 198 agents y travaillent. Divers travaux intérieurs sont réalisés par les Hospices en 1941, de 1968 à 1973 et en 1982-1983. En 1970, les Hospices construisent des bureaux à l'étage du magasin central. Au cours de l'été 2004, des travaux d'aménagement sont effectués par la Direction de la Voirie du Grand-Lyon. Ils concernent l'embellissement de l'espace public devant le siège administratif des Hospices civils de Lyon.

tuile mécanique, ardoise
    rez-de-chaussée, entresol, 3 étages carrés, comble à surcroît