Établissement administratif, dit Tour Mabileau

• Lieu-dit Centre historique
  • Adresse place Maurice Mollard , rue Georges Ier

Afin de répondre à l´augmentation croissante du nombre de curistes, l´architecte Claude Mabileau fut chargé, dès 1966, de moderniser et d´agrandir les thermes. Il projeta, dans son plan directeur, la construction, au-dessus des vestiges romains, d´une tour de 4 étages consacrée aux services administratifs afin de libérer le 1er étage des thermes Pétriaux pour les soins. Les travaux, confiés à l´entreprise aixoise Léon Grosse, par un marché du 13 juin 1969, débutèrent en 1970. Dans les plans primitifs, la tour devait être couronnée d'une terrasse, mais, en cours de chantier, fut ajouté un cinquième étage destiné à accueillir une grande salle de conférence.

Ce bâtiment administratif, en béton, de plan rectangulaire, est implanté au-dessus de l'établissement thermal, au droit des thermes romains. Il compte cinq étages accessibles par deux ascenseurs et trois escaliers. L'ascenseur antérieur part du grand hall des thermes, le second part, à l'arrière, du rez-de-chaussée surélevé (indiqué comme 3e étage). Les escaliers intérieurs, rampe sur rampe, sont situés de part et d'autre de l'espace central tandis que l'escalier principal se développe dans une tour hors-oeuvre adossée à la façade postérieure sur toute la hauteur du bâtiment. Cette tour, de forme irrégulière, entièrement vitrée côté sud, prend naissance contre les deux derniers niveaux des thermes Pétriaux et ouvre de plain-pied sur la rue. La distribution intérieure s'articule autour de larges espaces de circulation ; à chaque niveau, un vestibule central ouvre, de part et d'autre, sur un couloir tranversal distribuant des bureaux. Au dernier étage, occupé en son centre par un amphithéâtre, une galerie entièrement vitrée court sur les quatre côtés.

béton en couverture
    • escalier intérieur : escalier tournant à retours sans jour en maçonnerie