Etablissement de bienfaisance, dit Asile évangélique

• Lieu-dit Plaine de Marlioz
  • Adresse rue Victor-Hugo , rue Jean-Monard
    établissement de bienfaisance
    Asile évangélique
    chapelle

L´ancien asile évangélique était situé sur les terrains choisis pour l'agrandissement des thermes. Un accord intervint, en 1932, entre son propriétaire, la Société civile immobilière philanthropique, et l'Etat. En échange de ce bâtiment, ce dernier s´engageait à construire un nouvel asile, au sud du parc, faisant ainsi abstraction de l´interdiction de construire dans ce lieu. Il est vrai que l'emplacement prévu était celui des anciennes serres du parc. Les travaux furent exécutés suivant les plans et le cahier des charges dressés par André Farde, architecte de la société philanthropique, par l'entreprise Truchetet et Tansini, chargée de l´édification des thermes. L´asile fut achevé en septembre 1933. La Ville en acheta une partie à la fin des années 1990. L'édifice est désormais utilisé pour l'essentiel en bureau, l´ancienne salle à manger est devenue salle polyvalente. Seul le temple, toujours propriété la Société civile immobilière philanthropique, a conservé sa fonction d'origine. La chair et les plaques commémoratives proviennent de l´ancien édifice. De même, le décor intérieur du temple a été refait à l'identique.

Farde André
      Farde André

Né à Coulommiers (Seine-et-Marne) le 9 août 1889, et décédé à Grasse dans les Alpes-Maritimes, le 15 juillet 1943. Architecte, élève de l’école des Beaux-arts de Paris. Adresse en 1927 : 22 avenue de Tresserve à Aix-les-Bains.

architecte attribution par source

La construction est réalisée en moellons des carrières d´Antoger, à l'exception du premier étage de comble en briques creuses. Sur la hauteur du soubassement et du rez-de-chaussée, les murs sont revêtus d'un appareil irrégulier dit à joints brouillés ; le reste des façades est enduit. Les encadrements et éléments décoratifs, cordons, plinthes, arcs, pilastres, moulures, sont moulés en ciment. La structure intérieure est portée par des piliers en béton armés. L'édifice, implanté sur un terrain en légère pente d'est en ouest, est précédé dune cour fermée d'un muret. A l'arrière, il ouvre sur un jardin. La rue le borde au sud. Il se compose de trois corps de bâtiment disposés selon un plan en H irrégulier. Le corps central, rectangulaire allongé, est en effet encadré de deux ailes de longueurs différentes, avec contrefortsd'angle jumelés en équerre. Chaque corps compte un étage de soubassement accessible par trois escaliers extérieurs, un rez-de-chaussée surélevé, un étage carré et deux étages de comble. L'aile gauche, précédée à l'ouest d'un porche couvert en berceau plein-cintre, abrite un temple dans un vaisseau montant de fond sur la hauteur du rez-de-chaussée et du premier étage. Elle se prolonge à l'est par une abside polygonale occupée, au rez-de-chaussée, par la sacristie. La présence du temple dans cette aile est signalée par un clocheton au-dessus de la toiture et par une inscription gravée au-dessus de la porte en plein cintre. Des baies, également en plein cintre, garnies de verrières polychromes, sont percées dans la façade nord. La façade principale de l'aile droite est orientée au sud. L'entrée, surmontée d'un auvent en béton, s'inscrit dans une travée d'escalier en saillie au niveau des étages et couverte de son propre toit brisé à demi-croupe. L'escalier en béton, tournant à retours avec jour, se développe autour d'un ascenseur, sur la hauteur de l'édifice. A chaque étage, un couloir médian distribue les pièces. Le corps central a son entrée sur la façade postérieure. Un escalier demi-hors-oeuvre, tournant à retours sans jour donne accès aux étages. Le rez-de-chaussée surélevé est occupé par une grande pièce à deux galeries séparées par une file de piliers, tandis que les étages sont cloisonnés et distribués par un couloir médian. L'ensemble mêle style néo-régionaliste, notamment dans le traitement des toitures et des parements extérieurs des murs, et le style Art Déco, visible dans la modénature des supports et des encadrements, particulièrement dans le porche et le temple. ANDRE FARDE / ARCHITECTE EDBA / 1933 ; ESPACE SABAUDIA ; LESTAL

• moyen appareil
    tuile plate