Établissement thermal, dit Quadrant Lecoeur

• Lieu-dit Centre historique
  • Adresse place Maurice Mollard , rue Georges Ier

Dès 1891, le corps médical demanda l´agrandissement de l´établissement thermal, pour faire face à la concurrence étrangère. Le conseil municipal se posa à nouveau la question de son affermage. Un groupe d´architectes, parmi lesquels Chatelain et Bertin, menés par l´architecte des thermes Samuel Revel, proposa une vaste extension au sud des thermes. Ce projet de grande envergure devait être financé par la Ville au moyen d´un emprunt après affermage de l´établissement par l´Etat à la Ville pour 35 ans. En réponse, l´Etat délégua l´architecte Charles Le Coeur pour étudier cet agrandissement, ce qui amena la démission de Samuel Revel et de son adjoint aixois, Jules Pin. Charles Le Coeur, qui s´était illustré à Vichy, présenta un projet de grande qualité architecturale mais qui s´avéra vite non fonctionnel. La Ville dut contribuer à l´effort financier requis pour la construction de cette aile en arc de cercle, qui se voulait une annexe luxueuse. Les travaux, attribués à l´entreprise Bonna, ne commencèrent qu´en 1897 pour s´achever en 1899. Cette annexe qui comportait cinq douches de massage, deux bouillons, deux salles de bains et six douches locales, fut détruite en 1932 lors de la construction des thermes Pétriaux.

Le Coeur Charles
      Le Coeur Charles

Notamment : architecte du ministère de l'Instruction publique, et à ce titre, auteur, en particulier, des plans du lycée de garçons de Montluçon (03), construit en 1881-1883, actuellement collège Jules-Ferry. Également auteur de plans pour le collège communal de Cusset (03)(AC Cusset : 4 M 2-3, plans signés et datés 23/3/1881).

Connu pour la construction de lycées parisiens et du lycée de Tulle (région Nouvelle-Aquitaine). Et avait été pressenti en 1880 pour la construction du lycée de garçons d'Aurillac (mais c'est J.J.G. Lisch qui a été finalement retenu).

En Auvergne, connu aussi pour les thermes, le casino et le théâtre de Vichy.

architecte attribution par source

Cette annexe, accolée au mur sud des thermes de Pellegrini, présentait un plan en arc de cercle autour d'une cour fermée, à l'est, par deux petits corps de bâtiment en rez-de-chaussée. La façade sur cour comportait un avant-corps central en demi-cercle. Le bâtiment comptait un rez-de-chaussée et un étage de plan identique, avec rang de cabines côté façade et couloir de distribution côté cour. Un escalier droit, situé à l'extrémité sud-est, donnait accès à l'étage. L'ensemble était construit en pierre de taille de calcaire blanc et couvert en terrasse avec éclairages zénithaux. La façade sur rue, couronnée d'une corniche à modillons, était percée de baies rectangulaires, ornées d´agrafes, au rez-de-chaussée et de baies géminées, à colonnette centrale et chapiteau, à l'étage.

• moyen appareil
    bitume