Fabrique de jardin, source d'Esculape

• Lieu-dit Plaine de Marlioz
  • Adresse avenue de Marlioz
    fabrique de jardin
    Source d'Esculape
    bureau

Cette source fut découverte et dénommée source d'Esculape, en 1822, par un espagnol, le chevalier de Gimbernat, chimiste et membre de l'Académie des sciences de Munich. Auparavant, ces eaux sulfureuses s'écoulaient dans un ruisseau qui traversait le domaine ; elles étaient déjà utilisées de manière empirique par les paysans du voisinage pour soigner les goitres et les herpès. La source fut analysée, en 1838, par le chimiste Joseph Bonjean ; son intérêt ayant été démontré, l'exploitation pu commencer avec la construction d'une buvette. L'eau, à 14°, est considérée comme la plus riche en soufre de toutes les stations françaises. Le premier aménagement de la source, grotte artificielle surmontée d'une fabrique en treillage, fut partiellement intégré dans une nouvelle construction dans la deuxième moitié du 20e siècle.

• 1838, daté par travaux historiques

A l'origine, le griffon de la source était protégé par une petite construction de plan carré, en treillage sur soubassement en pierre, avec toit en pavillon couvert de chaume. L'étage de soubassement abritait une grotte artificielle à décor de rocaille qui subsiste partiellement dans la nouvelle construction. La base des anciens murs et des arcs en brique y sont également visibles. Le bâtiment actuel, de plan rectangulaire, comporte un étage de soubassement où se situent le griffon et le départ des canalisations, et un rez-de-chaussée surélevé occupé par un bureau. Il est couvert d'un toit à longs pans en shingle. Un appentis est adossé à l'élévation occidentale.

matériau synthétique en couverture
    étage de soubassement, rez-de-chaussée surélevé