Ferme attenante à une demeure

• Commune Sail-sous-Couzan
  • Lieu-dit aux Genettes

La ferme remonte peut-être au 16e ou au 17e siècle, comme le laisse supposer la présence d'une baie à croisée ; elle se limitait alors à l'élément central. Au 18e siècle, elle s'agrandit sur la droite avec une vaste pièce dotée d'une cheminée. Plusieurs autres corps de bâtiments aujourd'hui disparus sont figurés sur le cadastre de 1835. Au 19e siècle, une étable et hangar avec fenil au-dessus est édifiée dans le prolongement du logis à gauche (elle vient alors masquer ce mur pignon et sa baie à croisée). En 1834, une demeure de notable s'élève en retour d'équerre à l'angle du rajout du 18e siècle qui se trouve par la même occasion rehaussée à la hauteur de la nouvelle construction. Les reprises de maçonnerie sur la façade arrière permettent la lecture de ces agrandissements. De même, la lecture des différents niveaux laisse supposer une surélévation de l'ancienne ferme. A l'intérieur de l'ancienne ferme quelques éléments d'un ancien papier peint panoramique demeurent en place.

• 1834, porte la date

Le gros oeuvre de la ferme est en pisé enduit, avec des baies à encadrement en bois (certaines remaniées). La toiture à longs pans supporte des tuiles plates mécaniques. Un escalier en bois, tournant, distribue les étages supérieurs. Une cave en sous-sol, d'accès extérieur, se développe sous la partie droite de la ferme (du 18e siècle). Le logis comprend un étage carré et un comble à surcroît, qui semble avoir été transformé en étage de comble par le rajout postérieur d'un nouvel étage en surcroît.

sous-sol, rez-de-chaussée, 1 étage carré, comble à surcroît
    • escalier intérieur : escalier tournant en charpente