Ferme d'estive, dite jasserie

• Commune Roche
  • Lieu-dit les) Uclets
  • Cadastre 1986 AX 7

Jasserie édifiée en 1882 (correspond peut-être au déplacement de la "loge" 1818 B 25). Le toit présente une assez forte pente (signe de l'influence auvergnate ? La limite départementale est toute proche) ; il était autrefois couvert en tuile plate mécanique et a peut-être été rabaissé. L'étable est presque totalement en ruine (seule la partie habitation a encore un toit).

• Principale : 4e quart 19e siècle , (incertitude)
    • 1882, porte la date

Jasserie à entrée unique et cave hors-oeuvre. La logette est séparée de l'étable par une cloison de bois. Elle se compose d'une cuisine avec cheminée d'angle (piédroit et console en doucine en granite), et peut-être d'une chambre prise sur le fenil. La cave est adossée au mur gouttereau (porte de communication avec la cuisine). Accès haut au fenil par le mur pignon (pente et montoir). Les murs sont en moellon de granite et de basalte (proximité de la grande pierre Bazanne), les encadrements en pierre de taille. Le toit est à longs pans, en tôle nervurée. Inscription gravée sur le linteau de la fenêtre de la logette : G . B 1882 M . P +.

• basalte
    tôle nervurée, tuile plate mécanique