Ferme d'estive, dite jasserie

• Commune Lérigneux
  • Lieu-dit Boissenalée
  • Adresse 2ème ferme

Jasserie datant vraisemblablement de la seconde moitié du 19e siècle. Quelques aménagements au 20e siècle ont été faits : percement de baies avec piédroits en brique pour les chambres aménagées au niveau du combles à surcroît. Elle possède une cave hors-oeuvre actuellement en ruine. Une bonde, située en amont de la jasserie est encore partiellement visible ; un bief amenant l'eau jusqu'à la bonde est encore en place.

Jasserie à entrée commune avec cave hors-oeuvre de type D2. L'édifice de plan rectangulaire a une cave sur l´angle nord-ouest du mur gouttereau ouest. La façade principale, exposée à l´est, comporte, à droite, un logis à deux niveaux : un rez-de-chaussée avec une fenêtre, et comble à surcroît pour deux chambres, avec deux fenêtres. A l'intérieur de la cuisine se trouve encore en place une cheminée avec un linteau bois. Dans le mur ouest de la cuisine, une porte donne accès à une cave actuellement ruinée. Dans la cloison gauche de la cuisine, une porte ouvre dans l´étable. L´accès à cette dernière et au logis s´effectue par une entrée commune : une double porte avec un encadrement constitué de piédroits, pierres du 16e siècle en remploi (cavet et congé), et d´un linteau bois. D´autres jours, au nombre de quatre, éclairent l´étable sur le côté est, une dernière est percée dans le mur pignon sud. L´accès à la grange s´opère par le biais d´une porte double percée dans le mur pignon sud, de plain-pied. Dans la partie nord de la grange, au-dessus de la cuisine deux chambres cloisonnées sont accessibles par une échelle en bois depuis la cuisine. Le matériau de construction de la jasserie est le moellon de granite, l´encadrement des baies est en pierre de taille, brique et bois, et la toiture à longs pans est couverte de tuiles creuses. En amont de l´édifice, une bonde est encore décelable, tout comme le bief y conduisant l´eau.

comble à surcroît
    • escalier intérieur : escalier droit en charpente