Ferme (d'ouvriers agricoles)

• Commune Grézieux-le-Fromental
    d'ouvrier
    maison

Le bâtiment d'habitation occupe l'emplacement d'une parcelle non bâtie du le plan cadastral de 1809 ; en 1830 (matrice cadastrale, AD Loire, 3P 604), elle appartient à Claude Joseph Buer ; elle suit le devenir de ses propriétés et passe dès 1835 dans celles de la famille de Vazelhes. Il s'agissait d'une maison occupée par des ouvriers agricoles travaillant au château. L'étable avec fenil située dans son prolongement à l'ouest occupe l'emplacement d'une parcelle bâtie en 1809 (voir domaine Tournel, IA42003386), mais a été totalement reconstruite au milieu ou dans la 2e moitié du 19e siècle.

• Secondaire : milieu 19e siècle
    • Secondaire : 2e moitié 19e siècle

La ferme adopte le principe d'une ferme à juxtaposition, sans cour (bâtiments donnant sur la rue). Elle comprend deux logis d'une travée (cuisine au rez-de-chaussée, avec une grande cheminée en pierre), à un étage (une chambre), avec deux étables et fenil dans le prolongement aux deux extrémités (à l'est : étable pour une vache et un cochon ; renseignement oral). Les bâtiments sont en pisé avec enduit à plates-bandes (moellon de granite, enduit à pierres vues pour l'étable-fenil ouest), avec des encadrements en brique (portes des logis), en bois (fenêtres) ou brique et bois (étables-fenils). Les toits sont à longs pans, en tuile creuse.

Type A1: ferme à juxtaposition