• inventaire topographique, Inventaire du Parc naturel régional des Baronnies provençales
Ferme de la Peyrière

• Commune Barret-de-Lioure
  • Lieu-dit la Peyrière
  • Adresse R.D. 63

L'origine de cette ferme paraît remonter à la seconde moitié du 18e siècle.

Sur le plan cadastral de 1813, le plan de masse montre que l'angle sud-est du bâtiment actuel n'est pas bâti. La partie accolée au nord n'existe pas non plus. Le bâtiment est alors partagé en deux parcelles, selon l'axe de faîtage, lequel est décentré. Cette séparation en deux du bâtiment initial est attestée sur le pignon oriental par la présence d'une ancienne porte fenière centrale murée, sous arc segmentaire en moellons clavés, et remplacée par deux autres portes fenières correspond à chaque parcelle. Par ailleurs, la limite parcellaire entre jardin et cour est identique à la configuration actuelle des lieux, laissant supposer l'existence du mur de clôture en pierre sèche dès cette époque.

L'état des sections cadastrales de 1824 mentionne les deux parcelles du bâtiment comme « maison et cour ». La parcelle 472 appartient alors à « Roux Jacques Matron », qui possède également une « aire » à battre (parcelle 471) et un « jardin » (parcelle 473). La parcelle 475 appartient à « Roux Jacques dit Baillaire », lequel possède également une « aire » à battre (parcelle 476), un « jardin » (parcelle 474), ainsi qu'une dizaine d'autres parcelles alentour, mentionnées comme « pré », « terre labourable » et « pâture ».

La partie sud-est a été ajoutée au cours de la seconde moitié du 19e siècle. Le collage de maçonnerie est bien visible sur le pignon est. L'ensemble de l'élévation sud paraît avoir été repris à cette occasion. La partie nord semble avoir été accolée à cette même période, de même que la citerne.

• Principale : 2e moitié 19e siècle

Cette ferme est isolée à approximativement 1,8 kilomètres au sud-est du village de Barret-de-Lioure, à une altitude d'environ 1090 mètres.

Elle est adossée perpendiculairement au sens de la pente, et elle est composée d'un bâtiment principal, auquel est accolée une dépendance, côté nord. Elle comporte un étage de soubassement, un rez-de-chaussée surélevé et un étage de comble. L'étage de soubassement est occupé par les étables, remise et cellier, chacun accessible par une porte piétonne large, et éclairé par des jours dont certains en fente. Le rez-de-chaussée surélevé est réservé au logis. Il est accessible par une porte piétonne ouverte dans le mur sud, et il est éclairé par quatre petites fenêtres percées dans le pignon ouest. L'étage de comble est réservé au fenil et au séchoir. Il est accessible par une porte piétonne ouverte dans le pignon est, et aéré par plusieurs jours percés côté ouest.

L'ensemble du bâtiment est construit en maçonnerie de moellons calcaires, avec des chaînes d'angles en pierre de taille ou en moellons équarris. Les élévations conservent partiellement un enduit rustique. Sur l'élévation sud, la porte possède un encadrement en pierre de taille calcaire bouchardée avec arêtes ciselées, dont le linteau a disparu. Les encadrements des autres ouvertures sont en moellon équarris et/ou façonnés au mortier de gypse, avec un linteau droit monoxyle, ou monolithe pour les jours. Les fenêtres sont équipées de contrevents en planches.

Le toit à longs pans asymétriques est couvert en tuile creuse. L'avant-toit et la saillie de rive sont constitués de deux rangs de génoise, et le passage entre les deux est traité en éventail.

Une citerne est installée devant le pignon ouest. Une partie de son couvrement est réalisé en lauze calcaire, maçonnées sur l'extrados de la voûte, alors que l'autre partie est aménagé en terrasse accessible par un escalier droit maçonné. Cette terrasse dallée dessert le petit édicule de puisage, qui possède un plan en fer-à-cheval. La baie de puisage est fermée par un contrevent en planches, et le toit à un pan est couvert en lauze calcaire.

Une cour se développe devant le pignon ouest. Elle est séparée d'un jardin par un mur de clôture en pierre sèche. Ce jardin est planté de cerisiers, et un grand tilleul se trouve à l'angle sud-est de la ferme.

• calcaire moellon
    étage de soubassement, rez-de-chaussée surélevé, étage de comble