Ferme, dite GAEC des Tilleuls

• Commune Saint-Offenge-Dessous
  • Lieu-dit Toquets (chez les)
  • Adresse chemin des Toquets
    GEAC des Tilleuls
    pressoir, fontaine

Ferme existante sur le cadastre de 1880, avec l'ensemble de ses bâtiments actuels. On constate, sur le même cadastre, un agrandissement au nord des communs à la fin du 19e siècle, ou au début du 20e siècle. La ferme date vraisemblablement du milieu du 19e siècle. La famille Colomb est propriétaire de la ferme avant 1913, c'est vers cette date que le logis est agrandi à l'ouest (présence d'une chaîne d'angle et renseignement oral). Cependant, le cadastre de 1880 montre que ce bâtiment a les mêmes dimensions qu'aujourd'hui, laissant supposer que l'agrandissement est antérieur à la date donnée oralement, avant 1880. En 1913, la famille Francoz est le nouveau propriétaire de la ferme (renseignement oral). Jean Francoz avait aménagé une fruitière dans les communs (partie nord-est de ceux-ci), avec une cave à fromage attenante. Il s'y fabriquait de la tome et du beurre, avec la production laitière des hameaux des Huguets et des Toquets. Après la Première Guerre, cette fruitière disparait (?) et Jean Francoz reprend celle de Saint-Offenge-Dessus, puis celle de Vimines (au-dessus de Chambéry). Aujourd'hui, la ferme de Chez les Toquets est constituée en GAEC, le GAEC des Tilleuls. Plusieurs baies du logis et des communs ont été modifiées. Une terrasse en béton, au-devant du logis, et protégeant l'accès à la cave, est construite au 20e siècle, tout comme le balcon se trouvant au-devant de la porte-fenêtre située à l'étage carré du logis (remplaçant un ancien balcon en bois accessible par un escalier en bois à l'origine ?). La cheminée de la cuisine est datée 1900, mais n'est pas d'origine (rapportée) ; l'ancienne était en molasse. Le four à pain existait jusqu'en 1970, et le pressoir, situé dans un petit bâtiment attenant au four à pain, a été déplacé et positionné au-devant de la façade principale des communs.

• Secondaire : 2e moitié 19e siècle

La ferme de Chez les Toquets est constituée de trois corps de bâtiments distincts : le logis, le bâtiment agricole et une dépendance abritant, à l'origine, le four à pain (détruit), un bassin-lavoir (encore en place) et un pressoir (déplacé). Le logis, implanté dans un terrain légèrement pentu, est constitué de quatre niveaux : un étage de soubassement, à l'ouest, abrite une cave voûtée en berceau plein-cintre, s'étendant sous l'agrandissement ouest du logis ; destinée à abriter les légumes, les fruits et le cidre, elle est aujourd'hui utilisée en cave d'affinage pour le fromage. La porte d'entrée de la cave est située sur la façade principale, via quelques degrés. Une terrasse en béton en protège l'accès, et abrite une autre cave située sous ladite terrasse, le long de la façade. Le rez-de-chaussée surélevé comporte trois espaces qui sont, d'ouest en est, une chambre, une cuisine et une chambre d'hiver, "un pèle". La cuisine distribue les deux pièces qui l'encadrent, et contient l'escalier en bois tournant qui donne accès à l'étage carré et ses quatre chambres. Une de ces dernières possède, en façade, une porte-fenêtre ouvrant sur un balconnet. Le comble à surcroît abrite quant à lui un fenil et un grenier.

Le bâtiment agricole, long bâtiment dont les ouvertures principales ouvrent sur la cour de la ferme, comporte, d'est en ouest, une grange, ancienne fruitière où se trouvait une cheminée en molasse, aujourd'hui détruite ; un grenier, avec une ancienne cave à fromage située au nord et dans son prolongement en profondeur ; une étable et une porcherie sur l'arrière ; une grange traversante avec deux doubles portes (dont une, au nord, est murée) ; une étable , également traversante ; et enfin une remise ajoutée vers 1920.

Les bâtiments sont en moellon de calcaire, enduits a à pierre-vue. L'encadrement des baies est en pierre de taille (calcaire). La toiture, à longs pans et demi-croupe, du logis est couverte d'ardoises ; celle, à longs pans, des communs est à tuiles plates mécaniques.

• bois pan de bois
    ardoise, tuile plate mécanique