Ferme et four à pain

• Commune Cusy
  • Lieu-dit Chez les Mièges-Ouest
  • Adresse route du Château
    ferme, four à pain
    four à pain

La ferme étudiée n’existe pas sur le cadastre ancien de 1890, il y en avait une autre sur les mêmes parcelles aujourd’hui disparues (propriété de Jean Brunier dit Michaud). Le bâtiment, avec ses linteaux en arc segmentaire et brique date de la fin du 19e siècle ou du début du 20e siècle. Certains renseignements oraux précisent que la famille Brunier (Brunier Joseph dit Michaud) était la famille qui habitait la maison lorsque celle-ci a été refaite, peut-être en 1900. Le four à pain associé à la ferme date vraisemblablement de la même époque.

• Principale : 1er quart 20e siècle

La ferme en ligne à juxtaposition comporte trois niveaux et trois parties distinctes qui sont, de gauche à droite (d’ouest en est) une étable, une grange et un logis. Le logis comporte une porte centrale avec un linteau en bâtière et deux piédroits à la base élargie. La porte d’entrée ouvre sur un couloir distribuant de part et d’autre deux pièces (cuisine et salle à manger à droite, salon et cave à gauche), et un escalier en bois tournant à retours à son extrémité nord desservant les chambres situées à l’étage. Trois baies sont percées dans la façade principale à l'étage du logis ; celle au centre est une porte-fenêtre ouvrant sur un balcon avec garde-corps en fer forgé à motifs de volutes. Au-dessus des portes doubles des communs, deux portes ouvrent sur le fenil qui occupe le comble. Les murs de la construction sont en moellon de calcaire enduits au ciment ; l’encadrement des baies est en pierre de taille de calcaire (briques pour le linteau de la grange et de l’étable). Un important avant-toit fermé est engendré par un désaxement de la charpente ; la toiture à longs pans et demi-croupes est couverte de tuiles plates mécaniques.

Le four à pain, de plan rectangulaire est construit en moellon de calcaire. L’entrée du four est encadrée de deux murs latéraux en avancée avec pierre de taille de calcaire aux extrémités. La voûte du four, est située derrière la bouche du four encadrée de molasse et surélevée de briques. La tablette est également en brique et le massif situé au-devant de la sole du four est construit en dalles de calcaire. Une niche est placée à droite de la bouche. Le toit à deux pans est couvert de tuiles plates mécaniques ; le pignon nord reçoit un bardage vertical en bois.

rez-de-chaussée, 1 étage carré, comble à surcroît
    • escalier dans-oeuvre : escalier tournant à retours sans jour en charpente