Ferme (ferme à galerie)

• Commune Sainte-Agathe-la-Bouteresse
  • Lieu-dit les Marceaux

La ferme des Marceaux, présente sur le cadastre napoléonien, comportait un logis avec des dépendances, autour d'une cour centrale, un jardin avec une boutasse. Le logis à aître (galerie) avait un four à pain dont il demeure quelques traces sur la façade latérale gauche de celui-ci. Les anciens communs à la fin du 19e ou au début du 20e siècle ont été agrandis avec percement de baies nouvelles en brique. Très récemment, des travaux de rénovation ont été entrepris sur les constructions, restaurations peu élégantes. Aujourd'hui le logis ancien semble ne pas avoir conservé sa fonction de logement, un logis plus récent, fin 20e siècle, construit dans les communs du sud l'a remplacé.

• Secondaire : limite 19e siècle 20e siècle
    • Secondaire : limite 20e siècle 21e siècle

Le logis ancien, construit en pisé est enduit et possède une galerie en bois au-devant, dite aître, reposant sur des poutres de plancher débordante, fixées à leur extrémité sur des poteaux en bois, soutenant également l'avant-toit et reposant sur des plots en pierre. Les deux murs pignons, encadrent cette galerie. Le toit à longs pans et à croupes est couvert de tuiles creuses. Un escalier droit en bois et extérieur dessert la galerie sur la quelle s'ouvre deux chambres situées à l'étage. Les communs, situés latéralement au logis, mais non attenants, sont en pisé et moellons de granite avec des ouvertures aux encadrements en bois ou plus généralement en brique. Le logement actuel, situé en façade et aux ouvertures cimentées est accessible par la façade sud du corps de bâtiment sud par le biais d'un escalier extérieur, droit et en béton. Le long de ce même bâtiment, côté cour, un puits et un bassin en pierre, dit bachat, s'appuie sur une élévation de mur en ruine.

• escalier de distribution extérieur : escalier droit en charpente
    • escalier de distribution extérieur : escalier droit
  • Typologies
    Ferme de type C3 avec logis distinct des corps de bâtiments composant les communs et qui encadrent une cour centrale fermée.

Ferme avec logis à aître intéressant, encore bien conservé.