Dossier IA73003266 inclus dans Écart des Vauthiers réalisé en 2013

AdresseCommune : Saint-Offenge-Dessus
Lieu-dit : les Vauthiers

Le bâtiment d'une parcelle bâtie du premier cadastre français, en 1880. Elle a sans doute été reconstruite ou modifiée en 1903 (date gravée sur un fragment de poutre déposée). La remise ouverte est un agrandissement postérieur.

Dates1903, porte la date

Ferme à juxtaposition, mitoyenne, édifiée perpendiculairement à la pente. Elle comprend une remise puis une habitation édifiées en amont, avec une cave en étage de soubassement (accès en façade principale) et une habitation de quatre pièces desservies par couloir au rez-de-chaussée surélevé (cuisine, deux chambres, deux celliers ; accès par galerie de plain-pied) ; une grange-étable en aval (l'étable jouxte l'habitation) avec fenil le comble. Le bâtiment est en moellon de calcaire enduit à pierres vues (bardage bois au niveau du comble sur le pignon), avec des encadrements en calcaire ; toit à demi-croupe, en fibrociment.

Toitciment amiante en couverture
Étagesétage de soubassement, rez-de-chaussée surélevé