Dossier IA74002606 inclus dans Ecart des Prés Allouétan réalisé en 2016

• Vue d'ensemble.

• séchoir à tabac
Parties constituantes non étudiéesfour à pain, séchoir à tabac
AdresseCommune : Chainaz-les-Frasses
Lieu-dit : Prés Allouétan

Le bâtiment d'habitation occupe approximativement l'emplacement de plusieurs parcelles bâties de la mappe sarde (1732 280 à 283). Il porte la date 1858 et est représenté sur le 1er cadastre français (1891), avec le four à pain (qui n'est pas signalé dans l'état de section) mais sans la remise-séchoir qui ferme la cour au sud-est, et qui est datable du milieu du 20e siècle. Il a été modifié à la fin du 20e siècle ou au début du 21e (ouvertures d'habitation).

Secondaire : 1er quart 20e siècle
Dates1838, porte la date

Ferme à juxtaposition, édifiée sur un replat. Elle comprend une habitation sur deux niveaux (un escalier extérieur est dessiné contre la façade sur le plan de 1891 ; la porte sur lequel il donnait est transformée en fenêtre, et porte la date : 1838, dans un cartouche lobé surmonté d'une croix), une étable puis une grange ; la remise située dans le prolongement a été transformée en seconde étable. Une remise est édifiée en retour, pour le séchage du foin ou peut-être du tabac. Le bâtiment est enduit (le matériau de gros-oeuvre n'est pas identifiable) ; la remise est en parpaing de béton artisanal et claires-voies en bois. Les encadrements sont en calcaire (linteau de la grange : en bois). Les toits sont à croupe et demi-croupe, en fibrociment sur le bâtiment principal, à longs pans et tuile plate mécanique sur la remise et le four.

Le four à pain occupe un petit bâtiment de plan rectangulaire en maçonnerie de moellon calcaire à l'angle nord-ouest de la cour. L'auvent qui abrite l'entrée du four est ouvert et précédé d'un long avant-toit en charpente. La margelle du four est en molasse, la cheminée en IPN et brique.

pisé enduit (?)
Toittuile plate mécanique, ciment amiante en couverture