Chercheur au service de l'Inventaire Rhône-Alpes puis Auvergne-Rhône-Alpes (1999- )
- inventaire topographique
- © Région Rhône-Alpes, Inventaire général du patrimoine culturel
Dossier non géolocalisé
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Aire d'étude et canton
Montbrison
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Commune
Savigneux
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Lieu-dit
la Sauvade
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Cadastre
1986
B2
59
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Dénominationsferme
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Parties constituantes non étudiéesétable à chevaux, four à pain, puits
La ferme n'est pas représentée sur le plan cadastral de 1809, mais elle est listée dans la matrice cadastrale (sans date ; 1er quart 19e siècle, au moins avant 1830) : parcelle B 97, maison appartenant à Chazelles, cabaretier. Le Registre des augmentations déclare sa démolition en 1845, puis sa reconstruction l'année suivante, pour Claude Sauvade, qui a sans doute donné son nom au lieu-dit et possède également en 1845 la parcelle B 107 (voir IA42003413). La partie sud de la grange-étable est peut-être un bâtiment échappé à la démolition (donc édifié dans les années 1810 ou 1820) ; il présente une charpente dont les bois sont taillés à la hache, le pisé a des joints verticaux. L'étable a été agrandie vers l'est (charpente à bois sciés, pisé à joints obliques). Dans le dernier quart du 19e siècle, la ferme aurait été rachetée par l'architecte lyonnais Etienne Falcouz (en même temps qu'une propriété à Crémérieux ? Renseignement oral et Gerest). La toiture du bâtiment est a été refaite sans croupe après un incendie dans le 2e quart du 20e siècle. L'activité agricole a cessé en 1996 ; il y avait 70 vaches (renseignement oral).
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Période(s)
- Principale : 1er quart 19e siècle , (incertitude)
- Principale : milieu 19e siècle
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Dates
- 1846, daté par source
Ferme à bâtiments distincts, à cour fermée (portail). Logis du côté nord de la cour, ouvert sur le chemin (degré droit) et sur la cour (deux volées affrontées). Le logis a un sous-sol (partiellement enterré ; voûté ; accès par escalier intérieur en pierre, sous l'escalier d'accès à l'étage ; trappe pour les pommes de terre sous le perron côté cour, murée), divisé en quatre caves à pommes de terre ou betteraves ; four à pain (détruit) dans la cave nord-ouest. Le rez-de-chaussée est distribué par un couloir transversal traversant (escalier à son extrémité sud ; tournant, en bois), avec à l'ouest la cuisine (évier dans un appentis adjacent), à l'est un salon et une salle à manger ; l'étage comprend quatre chambres ; comble sous la toiture. En face du logis, étable à vaches et grange-remise, porcherie. Les bâtiments est et ouest sont divisés en deux par un escalier central (droit, en bois) ; le bâtiment ouest comprenait quatre écuries à chevaux (utilisées ensuite pour des vaches dans la moitié nord), avec fenil au-dessus ; le bâtiment est était occupé en écurie et sellerie au sud, remise ouverte par des arcades en plein-cintre au nord, avec deux greniers à l'étage. Les bâtiments sont en pisé enduit. Les encadrements d'ouverture sont en granite (logis) ou en brique (dépendances ; fenêtres en demi-lune). Les toits sont à longs pans et croupes, en tuile creuse ; génoise sur le logis.
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Murs
- pisé
- enduit
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Toitstuile creuse
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Étagessous-sol, 1 étage carré
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Couvrements
- voûte en berceau segmentaire
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Élévations extérieuresélévation à travées
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Couvertures
- toit à longs pans
- croupe
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Escaliers
- escalier intérieur : escalier tournant en charpente
- escalier intérieur : escalier droit en charpente
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TypologiesType C1: logis et grange-étable dans des bâtiments distincts, sur cour
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Statut de la propriétépropriété privée
Edifice à rapprocher des communs du château de Merlieu, IA42003405.
- © Région Rhône-Alpes, Inventaire général du patrimoine culturel
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Bibliographie
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GEREST, Henri. Ainsi coule le sang de la terre... Les hommes et la terre en Forez - XVIIIe-XXe siècles. Saint-Etienne : Université de Saint-Etienne, 2005
p. 145
Chercheur au service de l'Inventaire Rhône-Alpes puis Auvergne-Rhône-Alpes (1999- )
Chercheur au service de l'Inventaire Rhône-Alpes puis Auvergne-Rhône-Alpes (1999- )