• Commune Cusy
  • Lieu-dit Meurat
  • Adresse chemin de Meurat

La ferme étudiée est constituée de trois corps de bâtiments distincts : un premier composé d’une ferme, un deuxième, de l’autre côté de la route, abritant une remise, et enfin un troisième, également de l’autre côté de la route, plus au nord, et constitué d’une grange-étable. La ferme et la grange-étable existent en 1890 respectivement sous les numéros 203 (maison) et 209 (bâtiment) avec pour propriétaire respectif Bogey Claude, fils de Charles, et Miège Jean-Marie. La ferme comporte une date et les initiales du commanditaire au-dessus de la porte d’entrée, dans un cartouche : 1865 / B.C (pour Bogey Claude ?). La présence d’une galerie est attestée sur l’ancien cadastre ; l’actuelle, en béton, a remplacé celle qui devait être en bois. La façade a été ré-enduite au ciment. La remise est en moellons de ciment, et la grange-étable est accolée à une cave appartenant à un autre propriétaire.

• Principale : 3e quart 19e siècle , porte la date
    • 1865, porte la date

La ferme est constituée d’un étage de soubassement abritant, à l’ouest une petite étable, et à l’est deux caves qui sont aussi profondes que le logis. Ce dernier, situé au rez-de-chaussée surélevé, est accessible par un escalier et une galerie tous deux en béton. La porte du logis ouvre sur la galerie et dessert les différentes pièces d’habitation éclairées par de hautes fenêtres. Au bout de la galerie, en saillie par rapport au nu de la façade principale, se trouvent les anciennes toilettes. La construction est en moellon de calcaire, enduite au ciment gris ; les baies ont un encadrement en pierre de taille de calcaire. La toiture à longs pans et croupes est couverte en fibrociment ; un large avant-toit fermé est engendré par un toit désaxé.

La grange-étable, de plain-pied possède deux doubles portes au linteau en bois, le pignon, anciennement en bardage bois a été fermé par des moellons de ciment. Le toit à longs pans est couvert de dalles en fibrociment.

ciment amiante en couverture
    étage de soubassement, rez-de-chaussée surélevé, comble à surcroît