• Commune Sainte-Foy-Saint-Sulpice
  • Lieu-dit la Ferme Neuve
    puits, logement, abreuvoir, fournil

Cette ferme est représentative du développement de l'agriculture dans la plaine du Forez à partir de la fin du 19e siècle, et en particulier de l'élevage (bovins et chevaux). Les grands propriétaires de la bourgeoisie ou de l'aristocratie locales, ou les industriels fortunés de Saint-Etienne, ont initié ce mouvement et fait construire de vastes fermes influencées par les modèles architecturaux qui se diffusent alors, et caractérisées par l'organisation rationnelle des constructions et l'emploi de matériaux modernes (brique, fonte). Cette ferme, destinée essentiellement à l'élevage bovin, appartenait à la famille Auriol, de Chambéon (qui possédait également une ferme dans le même style à Villedieu, repérée), et aurait été construite vers 1885 (renseignement oral). Le logis comprenait un logement pour le fermier et un pour le régisseur des Auriol. L'édifice a subi peu de modifications : aménagements de confort dans le logis, hangar appuyé sur l'arrière de celui-ci, ouverture de la façade de la grange-étable.

• Principale : 4e quart 19e siècle , (incertitude)

La ferme s'organise autour d'une cour ouverte sur son côté est où aboutit le chemin d'accès. En face se trouve l'étable surmontée d'un fenil accessible par une rampe construite sur la façade postérieure. A l'intérieur, des wagonnets montés sur des rails distribuaient aux vaches le foin qui tombait directement du fenil par une trappe. Des rigoles permettaient l'évacuation du fumier, stocké sous un petit hangar derrière l'étable. Le côté nord de la cour est bordé par le logis double : le rez-de-chaussée, composé d'une cuisine, d'une vaste salle et d'une chambre, était le logement du fermier et l'étage, avec cuisine, salle à manger et quatre chambres, celui du régisseur. Un escalier intérieur, tournant à retours, en bois, conduit à l'étage que dessert également un escalier extérieur droit, en maçonnerie. Sous le logis est située la cave formée de deux nefs voûtées en berceau parallèles à l'axe du logis (accès par un escalier extérieur, droit, en maçonnerie). En face se trouve l'étable des génisses, également surmontée d'un fenil. Dans la cour, un édicule abrite le puits devant lequel se trouve l'abreuvoir. Les bâtiments sont en pisé enduit, avec des chaînes d'angle en pierre sur le logis, et des encadrements de baies en briques. Ils sont bordés d'un trottoir pavé de galets. Les toits sont à longs pans (croupes sur le hangar à fumier), en tuiles plates mécaniques.

sous-sol, 1 étage carré
    • escalier intérieur : escalier tournant à retours en charpente