• Commune Chalain-d'Uzore
  • Lieu-dit les Buissonnées
    puits, fournil

La ferme a été édifiée dans la 2e moitié du 19e siècle, à côté d'une ferme du 18e siècle (IA42002982), à laquelle elle est réunie vers 1920. Les deux exploitations sont louées au même fermier, qui a alors entre 30 et 40 vaches. La ferme produisant également un peu de vin (un pressoir sur roue était prêté pour l'occasion).

• Principale : 2e moitié 19e siècle

Ferme à dépendances en retour d'équerre, à cour fermée (passage couvert). Logis ouvert sur le chemin, de quatre travées, à un étage ; couloir traversant vers la cour au rez-de-chaussée (fournil à côté du logis ?, renseignement oral). Dans le prolongement du logis, grange remise, puis étable en retour, prolongée par une seconde étable et un hangar adossés à l'étable de la ferme voisine. Du côté sud de la cour, dans le prolongement du passage couvert, grange (mitoyenne de la ferme voisine) avec porcherie adossée. Murs en pisé enduit, encadrements en brique et granite, toits à longs pans (croupe sur la grange), en tuile plate mécanique.

Type B2: dépendances en retour d´équerre avec hangar dans l´angle