• Commune Héry-sur-Alby
  • Lieu-dit Molnaz, le Verger

La date 1791 est gravée sur le linteau de la porte du logis. A l'époque de la mappe sarde, le site n'est pas bâti mais est proche d'une parcelle bâtie (n°1099) située un peu plus à l'ouest. La ferme est représentée sur le 1er cadastre français, en 1890 : selon l'état de section, elle appartient alors à Jacques Brunier, rentier à Molnaz, qui possède également la ferme B5 335 (IA74002702) et le bâtiment B5 334. Jacques Brunier a été maire de la commune d'Héry entre 1861 et 1872, puis entre 1876 et les années 1880 ; il est ensuite président du conseil de fabrique (AD, 1D : 1 ; AC, Registre de délibérations du conseil de fabrique), et décède en 1904 à 81 an. Son frère François construit la ferme de Prés Violet dans les années 1870 (renseignement oral). Une fissure visible en façade principale au niveau du mur de refend entre les deux travées d'habitation peut indiquer une reprise plus tardive de la partie ouest du bâtiment. Le linteau de la porte du cuvage est un remploi. L'habitation a été réaménagée dans la 1ère moitié du 19e siècle (menuiserie des placards) ; elle a été désaffectée dans les années 1920 (renseignement oral).

Sur le plan du 1er cadastre figure un four à pain, à l'angle sud-est de la cour, qui aurait été détruit à la fin des années 1960 (renseignement oral) ; une fontaine alimentée par une source est dessinée au nord-ouest du bâtiment : elle a été remplacée en 1905 (date portée) par un bassin en béton déplacé dans la cour, le long de la route (ce bassin aurait été couvert, renseignement oral).

• Secondaire : 1ère moitié 19e siècle , (incertitude)
    • 1905, porte la date

Ferme à juxtaposition, édifiée perpendiculairement à une légère pente. Elle comprend une habitation de deux travées de plan édifiée en aval, puis une grange, une étable à deux rangs et une remises. La partie habitation occupe deux niveaux. Le rez-de-chaussée est divisé en deux (entrées en façade) : dans la partie est, cuvage avec pressoir puis cave sur l'arrière, contenant un saloir (cuve monolithe en pierre calcaire, datée : non déchiffré) et une autre cuve engagée dans le mur est, dans une niche en arc segmentaire ; dans la partie ouest, deux caves séparées par une cloison en bois. Le 1er étage comprend quatre pièces : côté est, la cuisine avec une grande cheminée avec cendrier adossée au mur de refend, dont le linteau est formé par une poutre traversant toute la pièce ; derrière la cuisine, le pêle, meublé d'un placard derrière la cheminée et d'un placard garde-manger dans le mur nord (le fond du placard était constitué d'une maçonnerie de tuf qui s'est effondrée ou a été défoncée, faisant disparaître les jours d'aération). Le côté est comprend deux chambres. Les murs du pêle sont badigeonnés en blanc, avec une silhouette d'horloge (réserve laissé par le meuble après démontage ?) sur le mur nord ; un décor peint est visible dans la chambre située côté façade. Ce niveau est desservi par un escalier extérieur en maçonnerie, avec garde-corps plein ; les marches sont en molasse, le pallier est en charpente. Un réduit (poulailler ?) est aménagé sous la volée de marche. Deux cuves à grain tronconiques, en bois cerclé de métal, sont entreposées dans le comble, au-dessus de la partie habitation (h=136, d. inférieur 130, d. supérieur 120 cm).

Le bâtiment est en moellon de calcaire enduit à pierres vues. Les encadrements sont en calcaire (dont la porte de l'étable à linteau monolithe), en molasse (porte de l'habitation) ou en bois (porte de la grange ; porte entre le cuvage et la cave, portes à l'étage). La remise à l'extrémité du bâtiment est constituée d'un débord de toiture reposant sur des poteaux en bois et fermé par un bardage de planches. Les pignons sont fermés par des planches verticales. Le toit est en tuile plate mécanique, avec demi-croupe côté habitation.

Un bassin (en eau) est implanté dans la cour, au bord de la route ; il est divisé en deux bacs, avec une borne fontaine de plan carré implantée à l'extrémité d'un long côté, et complété par un petit bac supplémentaire accolé à l'extrémité. Décor de tables rectangulaires en creux sur la face avant, accessoires en bronze (barres de seau, tuyau à mufle de lion, volutes).

Inscriptions : 1791 entre deux points dans un rectangle lobé gravé sur le linteau de la porte de la cuisine ; 1905 dans un rectangle à angles abattus au centre de la face avant du bassin ; date non lue dans un rectangle, gravée sur la face avant du saloir.

ferme à juxtaposition
    • fonderie
    • ornement géométrique
  • Précision représentations

Plaque en fonte dans la cheminée, décor : bordure de filets (côtés et bord supérieur), deux colonnes sur piédestal surmontées d'un chapiteau triangulaire et d'un motif en forme de gland.

Enduit peint dans la chambre sud-ouest : soubassement gris, puis décor mural délimité par un trait rouge en bas, un trait bleu en haut, et formé de bandes mouchetées alternativement bleues ou rouges et bordées de traits rouges ou bleus alternés.

• Implantation dans le parcellaire sur cour
  • Mitoyenneté non