• Commune Savigneux
  • Lieu-dit Barge
    porcherie, puits, étable à chevaux, pigeonnier, abreuvoir, cellier

La ferme aurait été aménagée à partir d'une grange préexistante, dans la 2e moitié du 19e siècle (la parcelle n'est pas bâtie sur le plan cadastral de 1809). Elle a été agrandie au 20e siècle (écurie et fenil adossée à la porcherie, remise et fenil sud). L'exploitation comptait une dizaine d'hectares (plus des terrain loués), avec une vingtaine de vaches, et une vigne au Pzet (Champdieu), le pressoir et la cuve étant installé dans la grange (renseignement oral). Les ouvriers employés par ma ferme étaient logés dans une ferme voisine.

• Principale : 2e moitié 19e siècle

Ferme à juxtaposition, à cour fermée (portail). Logis de deux travées, avec un étage (escalier droit, en bois ; deux chambres à l'étage) ; cellier (pour stocker le vin) et remise sur l'arrière. Grange (avec un pigeonnier dans un angle) puis étable (avec une seconde étable plus petite adossée) dans le prolongement. Un petit bâtiment perpendiculaire à la grange (remise, sellerie, chaudière pour la cuisson des aliments du bétail) sépare la cour du jardin. Porcherie et étable avec fenil au-dessus dans l'angle sud-est de la cour, remise et fenil au sud-ouest. Puits (autrefois collectif) dans le jardin, devant l'étable ; mare-abreuvoir, alimentée par une prise d'eau sur le canal du Forez, au sud de la cour. Les bâtiments sont en pisé enduit (ciment), les encadrements d'ouverture sont en granite (? sur le logis, non visibles) et en bois. Les toits sont à longs pans (appentis sur les petites dépendances), en tuile creuse.

• escalier intérieur : escalier droit en charpente
    Type A1: ferme à juxtaposition