• Commune Cusy
  • Lieu-dit les Christollets
  • Adresse chemin rural dit des Christollets

La ferme étudiée existait déjà en 1890 ; elle était la propriété de Christollet Jean, veuve née Charvin Jérôme. Deux petites dépendances étaient attachées à la ferme ; seul le four à pain, sur le côté sud du bâtiment principal, existe encore, mais semble avoir été déplacé, reconstruit plus proche du bâtiment. Le cadastre ancien pointe la présence d’un décroché en façade sud qui n’existe plus aujourd’hui, il a vraisemblablement disparu lors de la rénovation du logis qui comporte aujourd’hui des baies aux encadrements en ciment moulé des années 1960. Jusqu’en 1974, la ferme possédait entre 15 et 20 vaches.

• Principale : milieu 19e siècle

La ferme de type à juxtaposition en ligne, comporte quatre parties distinctes accolées qui d’ouest en est sont : le logis, la grange avec sa large et haute double porte en arc segmentaire, l’étable avec sa double porte également en arc segmentaire et surmontée d’une porte double d’accès au fenil, la remise avec également une porte double d’accès au fenil et abritant un pressoir en bois.

Le logis, accessible de plain-pied, a sa porte d’entrée décentrée sur la droite ; elle ouvre sur un hall desservant une cuisine et un salon. Au revers du salon se trouve une cave avec une baie chanfreinée (remploi). Au revers de la cuisine s’établissent une ancienne chambre et un escalier droit en bois entre les deux espaces. L’étage carré possède trois chambres.

Le gros-œuvre, en moellon de calcaire, est enduit au ciment ; l’encadrement des baies est en pierre de taille calcaire enduit de ciment. La toiture à longs pans et demi-croupes, et couverte en ardoise, est désaxée afin de réaliser un large avant-toit fermé sur la façade principale. Les pignons reçoivent un bardage bois.

Le four à pain, de plan rectangulaire, a une petite avancée encadrée de deux murs maçonnés et terminés à leur extrémité par une chaîne d’angle en pierre de taille calcaire. La margelle, le linteau et la bouche du four sont en molasse. La charpente à longs pans est apparente et couverte de tuiles plates mécaniques. Les murs sont enduits à la terre.

Présence d’un puits sans margelle dans la cour et d’un bassin en ciment au-devant de la façade sur cour.

rez-de-chaussée, 1 étage carré, comble à surcroît
    • escalier dans-oeuvre : escalier droit en charpente