Dossier IA73003292 inclus dans Écart des Légers réalisé en 2014

AdresseCommune : Montcel
Lieu-dit : le Molleron

La ferme aurait été édifiée en 1910 (oral) sur l'emplacement d'une ancienne construction (absente cependant du plan cadastral de 1880). En période d'activité elle comptait 8 à 12 vaches. Un pressoir à cidre était conservé dans la grange (disparu).

Secondaire : 1er quart 20e siècle
Dates1910, daté par tradition orale

Ferme à juxtaposition, édifiée perpendiculairement à la (faible) pente. Elle comprend une habitation située en aval, avec une cave à cidre en sous-sol et quatre pièces au rez-de-chaussée (cuisine, séjour, deux chambres) ; grange-étable en amont (la grange est entre l'habitation et l'étable) avec fenil à l'étage. Le bâtiment est en moellon de calcaire enduit (bardage bois au niveau du comble sur le pignon), avec des encadrements en calcaire (chaînes d'angle en molasse à partir du rez-de-chaussée) ; toit à longs pans, en ardoise et fibrociment.

Une croix de mission (IA73003290) est implantée en bordure de la parcelle.

Toitardoise, ciment amiante en couverture