• Commune Lérigneux
  • Lieu-dit la Fougère
  • Adresse 4e ferme

La ferme étudiée date à l´origine du troisième quart du 16e siècle (la date 1558 est gravée sur le linteau de la porte d´entrée à double accolade), avec ses encadrements chanfreinés. Une autre date, portée sur la fenêtre de gauche du rez-de-chaussée, 1787, correspond à une phase de travaux non perceptible aujourd´hui (ou date en remploi). La fenêtre de la cuisine, à droite de la porte, n´existe plus, elle est remplacée au 19e siècle par un portail au linteau à claveaux en arc segmentaire. Dans cette cuisine se trouve aujourd´hui une cheminée datant probablement du milieu du 19e siècle (un exemple similaire, et daté 1860 a été observé sur la commune de Lézigneux) . Les bâtiments agricoles n´existent plus.

• Principale : 4e quart 18e siècle , (incertitude)
    • 1558, porte la date, porte la date
    • 1787

La ferme se limite aujourd´hui au logis. Celui-ci se compose d´une construction de plan rectangulaire avec une façade exposée à l´est ; les deux murs pignons du logis, en saillie, encadrent la façade constituée de deux niveaux (rez-de-chaussée, comble à surcroît). Au premier niveau, une porte centrale, au linteau à double accolade, est encadrée à gauche d´une baie à feuillure, à droite d´un large portail remplaçant une autre fenêtre. A l´étage, plusieurs petites baies (dont une double au centre) ont un encadrement chanfreiné et des barreaux en fer forgé. Une cheminée est placée contre le mur nord de ce qui devait être la cuisine, et une trappe au sol, dans l´espace intérieur situé à l´opposé de la cuisine, permet l´accès à une probable cave en sous-sol. Le matériau de construction est le moellon de granite et la toiture à longs pans est couverte de tuiles creuses. Une construction largement remaniée est placée dans le prolongement du bâtiment. 1787 (date gravée sur le linteau de la fenêtre gauche du rez-de-chaussée) ; 1558 (date gravée sur le linteau de la porte d'entrée)

sous-sol, rez-de-chaussée, comble à surcroît
  • Typologies
    Type A1: ferme à juxtaposition Type A1: tout sous le même toit, en ligne Type A1: tout sous le même toit, en ligne