• Commune Champdieu
  • Lieu-dit Chanry
    puits, porcherie, laiterie, cuvage

L'édifice semble correspondre avec le hameau du "Grand Maubost" dessiné sur la carte de Cassini (2e moitié 18e siècle). En 1809, le domaine de Chanry comprend une maison (1809 B 844), avec un jardin (B 848) et une mare (B 853 bis), ainsi que deux grands étangs (B 836-B 837 et B 880) et une péchoire (B 847) appartenant à la famille de la Salle. La ferme a été partagée (fin du 19e siècle ou début du 20e ?), la cour étant divisée en deux par un mur oblique sur lequel sont adossées de petites constructions côté ouest. La partie la plus ancienne est sans doute du côté est (ferme à juxtaposition). Un nouveau logis et de nouvelles granges-étables (distincts) sont aménagées côté ouest, puis un hangar (début 20e siècle) de l'autre côté de la route ; cette partie de la ferme comptait au milieu du 20e siècle 30 ha (dont une petite parcelle de vigne ; cave et cuvage sur place, pressoir ambulant), avec une centaine de vaches (renseignement oral).

• Principale : 1er quart 19e siècle , (incertitude)

Ferme à juxtaposition (partie est) et ferme à bâtiments distincts (partie ouest), à cours fermées (portails, passage couvert du côté est). Partie est : logis de trois travées, à un étage, avec porcherie en retour, grange-étable puis grange-remise dans le prolongemet. Partie ouest : logis avec laiterie (très modifié), avec dans le prolongement une remise, un logement (pour les grands-parents), une grande grange-étable ; en retour, cuvage avec cave gravitaire voûtée en sous-sol, puis étable. Hangar et puits de l'autre côté de la route. Les murs sont en pisé enduit (enduit à la choux et enduit ciment), les encadrements en granite (logis et porcherie est), et en bois (dépendances). Les toits sont à longs pans, en tuile creuse (parties en tôle ondulée ; en appentis sur certaines petites dépendances). Puits dans un édicule en brique.

sous-sol, 1 étage carré
  • Typologies
    Type A1: ferme à juxtaposition ; Type C1: logis et grange-étable dans des bâtiments distincts, sur cour