• Commune Champdieu
  • Lieu-dit Champeau
  • Cadastre 1999 ZO 18
    four à pain, puits, cuvage, pigeonnier

Edifice datable de la 2e moitié du 19e siècle. Une partie des bâtiments est en ruine. La ferme a exploité 1,5 ha de vigne, située à proximité, jusqu'aux années 1980 (renseignement oral).

• Principale : 2e moitié 19e siècle

Ferme à juxtaposition, à cour fermée (portail). Elle est construite au nord de la demeure dont elle dépend. La cour, pavée de gros galets, est encadrée de constructions sur trois côtés et d'un mur à l'est. Au sud, elle est séparée de la cour occidentale de la demeure par un corps de bâtiment comprenant le logis du fermier et une étable. Le logis du fermier est composé d'une cuisine au rez-de-chaussée, qui ouvre à la fois sur la cour de la ferme et sur la cour des maîtres, et possède une cheminée en granite (linteau droit sur consoles en doucine et piédroits) avec four à pain (voûte en saillie vers l'extérieur, abritée dans un édicule contenant un évier et un point d'eau avec pompe) et deux chaudières pour la cuisson des aliments du bétail. Un escalier quart tournant, en bois, conduit à une chambre à l'étage. Ce logis communique avec l'étable voisine, surmontée d'un fenil. En retour, un deuxième corps de bâtiment contient une remise-atelier (avec une porte vers la cour des maîtres ; à l'étage, grenier à grain et pigeonnier) et une remise ouverte, qui abrite un puits. Le troisième bâtiment, au nord, est une grange-étable (étable en partie centrale, remise pour les raves à l'ouest, grange effondrée à l'est, porcheries à l'extrémité est). La partie ouest de ce bâtiment donne accès à un cuvage (avec pressoir et casse-pommes) sur cave gravitaire voûtée en anse-de-panier, édifié dans son prolongement au nord, à l'extérieur de la cour, dans une partie plantée en verger. Les murs sont en pisé enduit, avec des encadrements en granite (logis, grenier, cave ; marques lapidaires : une ou deux boules) et en brique (quelques encadrements en bois). Les toits sont à longs pans, en tuile creuse (tuile plate mécanique sur les remises du côté ouest de la cour), avec une corniche en brique sur le logis, côté sud (décor : modillons).

tuile creuse, tuile plate mécanique
    1 étage carré, comble à surcroît