• Commune Cusy
  • Lieu-dit les Christollets
  • Adresse chemin rural dit des Christollets

La ferme étudiée porte la date 1841 sur le linteau de la porte du logis et celle de 1897 sur le piédroit de la porte de la grange. Le cadastre de 1890 précise que la maison (n° 904) appartient à Christollet Jean-François ; son emprise cadastrale indique la présence d’un escalier sur le côté sud-ouest du bâtiment ainsi que celle d’un espace couvert sur le mur pignon ouest, éléments architecturaux encore existants. Plusieurs modifications ont été apportées structurellement à l’édifice : d’ouest en est, à l’étage de soubassement, se trouvaient la « vieille cuisine », première cuisine du bâtiment, puis une étable, transformée en cuisine en 1928 (travaux réalisés par le maçon Balthazar), une grange avec la date 1897 surmontée d’une croix sur un piédroit, une étable et une loge (remise fermée) ajoutée en 1951. La ferme a accueilli par la suite un membre de la famille qui a habité à demeure, modifiant la fonction de certaines pièces : au-dessus de l’ancienne cuisine, sur les quatre chambres qui devaient exister, deux ont été transformées en cuisine, et l’espace situé au-dessus de l’ancienne étable a été transformé en chambre.

Sur le cadastre ancien une remise prenait place en face de la ferme, à l’opposé de la cour centrale. Celle-ci a disparu et a été transformée partiellement en garage auquel une grange a été accolée en 1960.

Un four à pain, sur le côté ouest de la cour, a été construit en 1943 durant la guerre, à l’emplacement d’un poulailler.

La superficie de l’exploitation était de 25 ha (en partie en location) pour 10 à 15 vaches et un cheval au milieu du 20e siècle (renseignement oral). La ferme a cessé son activité principale en 1995 puis a maintenu une petite activité durant 10 ans encore.

• Secondaire : 3e quart 19e siècle
    • 1897, porte la date

Bâtiment à juxtaposition en ligne implanté sur un terrain en pente, dégageant de fait un étage de soubassement en partie nord. La ferme possède cinq parties distinctes qui sont d’ouest en est : le logis ancien, puis le logis de la tante à la place de l’étable, la grange avec sa large double porte, l’étable avec également une double porte et une fenêtre et la loge pour finir.

Le logis primitif a, en étage de soubassement, des caves, accessibles par une porte encadrée de trois jours sur la façade nord. Le rez-de-chaussée surélevé est accessible par deux escaliers droits convergents desservant un balcon qui s’étire le long de la façade ouest, protégé par un large avant-toit, et au-devant du logis. L’escalier côté pignon ouest a été rajouté postérieurement ; l’escalier sud en pierre mène au balcon sur lequel ouvre la porte d’entrée datée 18 – une croix sur un monticule – 41 (gravée dans un cartouche, lobé aux extrémités et interrompu dans son milieu supérieur). L’espace situé sous le balcon situé le long de la façade sud, et limité par les degrés de l’escalier sur sa droite, est creux ; trois petites portes et plusieurs jours ouvrent sur de petits espaces (remises ou poulaillers ?). Au même niveau, à droite (à l’est) de ce logis se trouvent les deux chambres du logis plus récent, puis le fenil, placé au-dessus de la grange et l’étable qui possède quatre jours circulaires avec un remplage d’étoile en brique, jours d’aération placés au sommet du mur nord.

La construction, en moellon de calcaire est enduite d’un épais ciment gris très couvrant. Les baies ont leur encadrement en pierre de taille calcaire ou en ciment. La toiture, à longs pans et croupes et couverte en fibrociment, est désaxée pour permettre la présence de larges avant-toits fermés sur les façades ouest et sud.

ciment amiante en couverture
    étage de soubassement, rez-de-chaussée surélevé, comble à surcroît