La ferme étudiée porte la date 1841 sur le linteau de la porte du logis et celle de 1897 sur le piédroit de la porte de la grange. Le cadastre de 1890 précise que la maison (n° 904) appartient à Christollet Jean-François ; son emprise cadastrale indique la présence d’un escalier sur le côté sud-ouest du bâtiment ainsi que celle d’un espace couvert sur le mur pignon ouest, éléments architecturaux encore existants. Plusieurs modifications ont été apportées structurellement à l’édifice : d’ouest en est, à l’étage de soubassement, se trouvaient la « vieille cuisine », première cuisine du bâtiment, puis une étable, transformée en cuisine en 1928 (travaux réalisés par le maçon Balthazar), une grange avec la date 1897 surmontée d’une croix sur un piédroit, une étable et une loge (remise fermée) ajoutée en 1951. La ferme a accueilli par la suite un membre de la famille qui a habité à demeure, modifiant la fonction de certaines pièces : au-dessus de l’ancienne cuisine, sur les quatre chambres qui devaient exister, deux ont été transformées en cuisine, et l’espace situé au-dessus de l’ancienne étable a été transformé en chambre.
Sur le cadastre ancien une remise prenait place en face de la ferme, à l’opposé de la cour centrale. Celle-ci a disparu et a été transformée partiellement en garage auquel une grange a été accolée en 1960.
Un four à pain, sur le côté ouest de la cour, a été construit en 1943 durant la guerre, à l’emplacement d’un poulailler.
La superficie de l’exploitation était de 25 ha (en partie en location) pour 10 à 15 vaches et un cheval au milieu du 20e siècle (renseignement oral). La ferme a cessé son activité principale en 1995 puis a maintenu une petite activité durant 10 ans encore.
Chercheur au service de l'Inventaire Rhône-Alpes puis Auvergne-Rhône-Alpes (1999- )