• Commune Viuz-la-Chiésaz
  • Lieu-dit Viuz Nord
  • Adresse route de la Vétaz

L’ensemble des parcelles actuelle 257, 258, 259 (la parcelle 255 étant postérieure) étaient existantes en 1892, Laperrousaz Antoine, instituteur à Héry-sur-Alby (n° 253, jardin / 255, bâtiment, four et maison). La ferme, alors, comme aujourd’hui encore, est de type à bâtiments disjoints. En 1937, la parcelle 255 (prolongement de la maison n° 258) est existante. Aujourd’hui les deux parcelles mitoyennes ont leur façade harmonisée et sont réunies sous le même toit, la construction est aux mains de deux propriétaires ou locataires différents. Aujourd’hui le four à pain présent en 1892 dans le jardin de la maison n’existe plus.

L’ancienne ferme, de type à bâtiments disjoints comporte une maison avec deux logis mitoyens réunis sous le même toit et une grange étable.

Le logis de gauche (à l’ouest) comporte une cave avec soupirail en sous-sol accessible depuis le mur pignon ouest par l’intermédiaire d’un escalier de 10 marches en ciment. La façade principale orientée au sud, comporte une entrée de plain-pied centrale avec linteau en bâtière desservant cuisine et salle à manger, à l’étage se trouvent les chambres dont une possède en façade principale un balcon avec garde-corps en fer forgé.

Le logis de droite (le plus ancien), comporte également une cave sous le logis, accessible depuis la façade principale, également orientée au sud, par l’intermédiaire de quatre marches en béton. L’accès au rez-de-chaussée, est surélevé et accessible par un escalier droit maçonné de six degrés, perpendiculaire à la façade. La porte possède une imposte barreaudée. A l’étage sont situées les chambres. Sur le mur pignon est, de plain-pied, du fait de la différence de niveau du sol naturel, une porte avec fenêtre accolée ouvre sur un petit logis indépendant.

L’encadrement des baies n’est pas visible, mais certainement en calcaire. Un décor de moulure peint en trompe-l’œil encadre les baies, et de faux chaînages d’angles sont également peints de couleur orangée. Le toit à longs pans et croupes est couvert d’ardoises ; la toiture, désaxée, engendre un profond avant-toit fermé au droit de la façade sud.

La grange-étable est un long bâtiment comportant d’ouest en est (de gauche à droite) une étable, une grange puis une seconde étable et enfin une remise ouverte en façade principale. Les deux premières double-portes ont leur linteau en arc segmentaire, la troisième comporte un linteau bois. Au-dessus des portes, se trouve suspendu un long plateau de séchage. Un ruisseau circule au revers du corps de bâtiment construit en moellon de calcaire. La toiture à longs pans et demi-croupes est couverte en tuile plate mécanique ; la charpente, par extension, génère un profond avant-toit fermé au droit de la façade principale. Les pignons sont fermés par un bardage bois vertical.

ardoise, tuile plate mécanique
    sous-sol, rez-de-chaussée, 1 étage carré