AdresseCommune : Trévignin
Lieu-dit : Pré de la Chenaz

Le bâtiment occupe l'emplacement d'une parcelle bâtie de la mappe sarde (1732 1419, maison et cour aux Jorens). La date 1828 est gravée sur le linteau du logis. L'étable a été édifiée après la grange (chaîne d'angle), avant 1880. En 1880 (premier cadastre français), la ferme est mitoyenne : un "bâtiment" a été adossé contre son mur ouest (détruit). Une pièce a été ajoutée au sud de l'habitation : ses murs est et ouest ont été remaniés, mais cet espace a pu être fermé et servir de chambre ; une porte le met en communication directe avec la cuisine. L'édifice est désaffecté.

Secondaire : 3e quart 19e siècle , (?)
Dates1828, porte la date

Ferme à juxtaposition, édifiée dos à une légère pente. Elle comprend une habitation d'une travée, en rez-de-chaussée, avec cuisine (cheminée en molasse à linteau droit mouluré et cendrier à côté, sur le mur pignon ; placard mural en face) et chambre (placard garde-manger dans le mur nord ; les aérations ont été comblées). Une pièce a été ajoutée au sud, munie d'un placard à deux vantaux (actuellement : hangar). A la suite de l'habitation se trouve un cellier, une grange, puis l'étable, à un rang (trois guichets d'approvisionnement de la mangeoire depuis la grange). Le bâtiment est en moellon de calcaire enduit (terre et chaux) et bardage bois au niveau du comble sur le pignon, avec des encadrements en molasse (habitation) et bois (cellier et grange ; montants en calcaire et linteau bois pour l'étable). Toit à longs pans, en tôle ondulée.

Inscription, gravée sur le linteau de la porte : 15 9bre 1828

Murscalcaire moellon enduit (?)
Toittuile plate mécanique, ciment amiante en couverture
Techniquesmenuiserie
Précision représentations

Des croisettes en bois sont clouées au-dessus des portes de l'habitation et de l'étable et sur celle de la grange.