• Commune Lézigneux
  • Lieu-dit Champanet-le-Bas
  • Adresse 4e ferme
  • Cadastre 1986 I 276 bâti dense

Les bâtiments sont édifiés sur une parcelle bâtie en 1813 (1813 C 116), mais le plan-masse des constructions est trop différent pour en retirer des conclusions précises sur la datation des constructions. Un écusson portant les initiales C F et la date 1635, sculpté sur un claveau d'arc, est remployé dans le mur est de la grange-étable, au-dessous d'une croix dessinée dans la maçonnerie par les pierres d'une croisée de fenêtre : ces éléments en remploi feraient remonter l'origine du bâtiment au moins au début du 17e siècle, mais les fenêtres en arc segmentaire de l'étage du logis laissent pense que celui-ci date plutôt du 18e siècle (traces de reprise sur le mur gouttereau arrière). La croupe sur la grange-étable laisse penser qu'elle date également du 18e ou du début du 19e siècle. Ce corps de bâtiment a été édifié en deux fois (chaîne d'angle entre l'espace de cave ou cuvage, plus ancien, et la grange-étable, postérieure). Les bâtiments ont été remaniés au 20e siècle (enduit et corniche du logis). Entre 1800 et 1825, ils auraient abrité l'école et la maison commune de La Rivière-en-Lavieu (Crozet, Gérossier).

• Principale : 19e siècle

Ferme à dépendances en retour d´équerre, à cour fermée (portail). Le logis a trois travées, avec un étage carré et un comble à surcroît. Le bâtiment en retour du logis au sud comprend peut-être un espace de cuvage ou cave, puis la grange-étable. Contre la grange-étable, dans la cour, est adossée une porcherie ; en face, un bâtiment d'emprise similaire abrite une autre porcherie et un local pourvu d'une grande cheminée, sans doute un fournil (avec une partie débordant à l'extérieur de la cour, pour la voûte du four ?) avec peut-être une chaudière pour cuire les aliments du bétail. Un bâtiment est adossé au logis au nord, comprenant certainement une cave (jour de cave visible dans le mur ouest) et des espaces en étage (accès par un escalier extérieur en maçonnerie dans la cour). La ferme n'a pas été visitée. Les bâtiments sont en moellon de granite (enduit à pierres vues à assises gravées sur la grange-étable ; enduit ciment sur le logis) avec des encadrements en pierre de taille (aussi en bois et en brique, selon les bâtiments). Les toits sont à longs pans, avec une croupe sur la grange-étable, et des toits en appentis sur les porcheries, en tuile creuse. Le lavoir du hameau est adossé à la grange. Inscription sur un écusson en remploi : G F / 1635.

1 étage carré, comble à surcroît
    Type B2: dépendances en retour d´équerre avec hangar dans l´angle