AppellationsAnnexe Cléry
Dénominationsfolie
Lieu-dit : Saint Pol-Biollay
Georges Ier

Ce bâtiment a été construit en 1896, pour Léon Cléry, avocat parisien, dans le jardin de sa propriété. Il était destiné à abriter un cabinet de travail à l'étage. Les travaux ont été exécutés par l'entreprise Léon Grosse sur les plans de l'architecte Jean Chevalley.

Auteur(s)Auteur : Chevalley Jean architecte attribution par source
Auteur : Grosse Léon entrepreneur attribution par source
Personnalité : Cléry Léon commanditaire

Le bâtiment de plan rectangulaire, orienté à l'ouest, comporte un rez-de-chaussée et un étage carré. Le rez-de-chaussée est ouvert sur deux de ses côtés, nord et ouest, par des arcades en plein cintre aux châpiteaux corinthiens. L'étage est accessible par un escalier hors-oeuvre accolé à l'élévation latérale sud. De style italianisant, la construction présente des baies en plein cintre inscrites dans des encadrements architecturés. La façade latérale gauche comporte un balcon supporté par un cul-de-lampe.

Toitmétal en couverture
maçonnerie
Précision représentations

Ordre composite pour les arcades, et ordre ionique pour les colonettes des baies de la tour d'escalier.

Protectionsinscrit MH partiellement, 1986/04/24