Fontaine de Saint-Paul, puis fontaine de la source d'alun, dite Puits d'enfer

• Lieu-dit Centre historique
  • Adresse rue George Ier
    fontaine
    Fontaine de Saint-Paul, Source d'alun, Puits d'Enfer

Cette source, captée dès l'époque romaine, n'avait fait l'objet, jusqu'au XVIIe siècle , que d'aménagements sommaires. En 1623, J.-B. Cabias décrivait un petit bassin abrité par un simple bâtiment carré. L'ensemble a été réaménagé en 1677-1678. Les travaux, dirigés par l'ingénieur Cuénot, furent réalisés par un maçon de la Val-Saisia, Pierre Minoya ; il construisit un édicule voûté abrité par un toit d'ardoises, sous lequel la source se déversait dans un bassin semi-circulaire bordé de deux banquettes de pierre et séparé de la rue par un parapet. Au début du XIXe siècle, ces aménagements reliés aux anciens bains des chevaux constituaient une cinquième division des thermes, connues sous le nom de thermes Berthollet. Jusqu´en 1855, on captait l´eau d´alun à la sortie des griffons, à l´arrière de l´établissement. C´est sous la direction de Pellegrini et de l´Ingénieur François que fut creusée la grande galerie de 80 mètres de long, reliant les grottes des sources à l'établissement thermal ; le volume d´eau thermale captée en fut sérieusement augmenté. Le bassin d'origine a été supprimé avant la fin du XIXe siècle, mais la fontaine a subsisté jusqu'à l'extension des thermes par Pétriaux, en 1934. Depuis les années 1990, les forages profonds effectués à Chevalley et dans le parc des thermes ont remplacé ce trajet traditionnel des sources.

Fontaine couverte, sous une voûte en plein cintre en tuf. L'eau se déverse dans deux petits bassins circulaires par l'intermédiaire de deux mascarons en pierre inscrits sous des niches en plein cintre.

• tuf
    • voûte en berceau plein-cintre