Forge Milezi puis fabrique de limonade Vauthier (détruite)

• Hydrographies Ruisseau de Gubigny ; bassin-versant Isère moyenne
  • Commune La Bâthie

La forge a été construite après 1873 car elle n'est pas visible sur le premier cadastre français de la Bâthie. Equipée d'une roue hydraulique, elle est exploitée par le forgeron François Milezi (ou Milese). Par la suite, elle est dévastée par un incendie. Le 22 avril 1921, François Milezi vend le bâtiment en ruine à Louis Pierre Julien Vauthier (fils d'Alphonse). Celui-ci installe une fabrique de limonade. Le bâtiment est visible sur le cadastre rénové de 1937. Actuellement, il n'existe plus.

• 1921, daté par source

Le bâtiment se trouvait en rive droite du ruisseau de Gubigny, en amont de la scierie Lennoz (IA73003944). Actuellement il n'existe plus.

L'emplacement du bâtiment se trouve dans le village de la Bâthie non loin de la maison de retraite.