Forge Teillier actuellement sans affectation

• Hydrographies Ruisseau de la Fouettaz ; bassin-versant Isère moyenne
  • Commune Esserts-Blay
  • Lieu-dit Pra long La Coutellat

La forge Teillier aurait été bâtie entre 1939 et 1943, au moment de la construction du chemin rural dit "de Rhonne" appelé aussi "route des Espagnols". Cette route aurait été construite par des Espagnols arrivés en Basse Tarentaise en 1939 pour fuir le franquisme. La forge apparaît sur le cadastre rénové de 1963. Elle était exploitée par M.Teillier et équipée d'une turbine. Elle cesse de fonctionner à la fin du XXe siècle. Actuellement le bâtiment est toujours en place mais sans affectation.

• Principale : 2e quart 20e siècle , daté par tradition orale , (incertitude)
    • 1939, daté par tradition orale

La forge est située en rive gauche du ruisseau de la Fouettaz, juste avant sa confluence avec l’Isère. Actuellement, le bâtiment est toujours en place mais sans affectation. Il est de plan rectangulaire sur un niveau. Il est construit en parpaings de béton et en pierre et couvert d'un toit en tôle ondulée. Il existe une scierie (IA73003637) en face de la forge, de l'autre coté du cours d'eau.

• béton parpaing de béton
    tôle ondulée
    rez-de-chaussée
    désaffecté
    propriété privée

L'emplacement de la scierie se trouve le long du chemin rural dit "de Rhonne", au milieu d'un petit groupe d'habitations.