Fortifications d'agglomération

• Cadastre 1809 E  ; 1986 BK

Vers 1075-1080 Artaud II, premier comte de Forez, édifie un château sur une butte basaltique dominant la plaine du Forez. À partir de 1173, date du partage du comté de Lyon et de Forez, ce lieu devient la résidence permanente du comte Guy II et la capitale administrative du Forez. A cette date, l´enceinte castrale crénelée, percée de deux portes, renferme le donjon, deux chapelles dédiées à saint Pierre et sainte Marie, des dépendances, un hôpital de pauvres, quelques maisons et des prés. Une seconde enceinte castrale, dotée de trois portes, de tours, dont celle de la Barrière, et de fossés au sud-est, est bâtie entre les années 1223 et 1258 à l´initiative de Guy IV, afin d´enserrer le bourg qui s´était progressivement développé autour de la rivière du Vizézy. Au début du 14e siècle, la résidence comtale se déplace près de la collégiale tandis qu´à la fin du siècle une nouvelle chambre des Comptes est créée dans l´enceinte du château, ainsi qu´une tour carrée dite des Prisons. Mais le bourg s'étale dans la plaine, l´aspect défensif passe au second plan ; dans ce contexte Montbrison doit affronter la guerre de Cent Ans. Préservée dans les premières décennies, la cité est mise à sac et incendiée en 1359 par les assauts anglais, puis rançonnée par des bandes de routiers en 1362. C´est alors qu´une partie de la population se réfugie sur la butte castrale. Le bourg est de nouveau ravagé par les troupes bourguignonnes en 1422. En 1428 la duchesse Marie de Berry autorise la construction d´une troisième enceinte, pourtant prévue dès 1409. En dix ans, Montbrison est entourée d´une fortification urbaine qui compte sept portes et quarante-six tours ; la nouvelle muraille se raccorde à l´enceinte castrale au nord-est, et des douves sont mis en eau grâce au béal comtal. En 1562 le baron des Adrets ouvre une brèche dans l'enceinte urbaine, près de la porte de Moingt, et assiège la ville afin de délivrer les ministres protestants emprisonnés à Montbrison. Puis la destruction du donjon, en 1596, par le gouverneur de la province Philibert de la Guiche anéantit un lieu détenu par la Ligue catholique qui avait mis le pouvoir monarchique en péril (le donjon se situait sur l'actuel clos des quatre vents). Au cours des 17e et 18e siècles, le site castral, foudroyé, incendié, délaissé, sert de carrières aux nouvelles constructions. Les Ursulines en 1629 et les Visitandines en 1634, édifient leur couvent sur l´emplacement des enceintes castrales et en utilisent les pierres. En revanche, en 1763 sur le boulevard Bellevue (aujourd'hui boulevard Duguet), le mur de fortification, servant de mur de soutènement au jardin de Henri Thoynet de Bigny est réparé et conforté d'éperons (Annexe 1, parcelle E 7). En 1780, les officiers municipaux demandent la permission au Conseil d'Etat de faire démolir l'enceinte urbaine qui menace ruine. Dès 1793 la nouvelle municipalité exécute le projet de ses prédécesseurs. Si cette démolition procède d'un symbole, l'anéantissement du pouvoir royal, elle vise aussi à l´entretien et à la salubrité de la ville. Par la suite, l´action conjuguée du Département et de la Municipalité prend en charge cette destruction du rempart afin d'aérer cette cité médiévale et de pourvoir à son embellissement : l'une des premières tâche réside dans la création des boulevards entraînant la destruction progressive de l´enceinte extérieure. Ainsi, la délibération du 5 juin 1791, en prévoyant de « jeter un pont sur la rivière » (pont Rouge) pour « la traversée du nouveau boulevard », propose d´utiliser les pierres de la porte d´Écotay. En 1797, les portes de Moingt et de la Magdeleine, « sur le point de s´écrouler », sont également démolies (Annexe 2). Les tours, devenues gênantes du fait de leur situation sur les boulevards en cours de réalisation, sont démantelées. En 1802, les déblais du cimetière Saint-André servent à combler les fossés du boulevard Saint-Jean (Annexe 3), complétés en 1804 par de la terre prélevée à proximité de la caserne ; des journées de charrois obligatoires sont fournies par les habitants. Les fossés, désormais couverts, permettent le développement de nouvelles promenades. En 1807, sur un sol nivelé, on plante plusieurs centaines d´acacias et de tilleuls. Pour permettre la liaison du centre ville aux boulevards, différents percements sont effectuées dans ce qui reste de la muraille : de la rue de la Boucherie au boulevard Saint-Jean en 1809, de la rue Tupinerie au boulevard de la Mairie en 1812, du cloître Notre-Dame en 1833 et de la rue Porcherie en 1842 au boulevard de la Caserne. Dans la "rue du rempart" (ou vingtain), qui longe la fortification intérieure, les habitants adossent désormais leurs maisons. En raison de la dynamique engendrée par la transformation du bâti une imposition tarifaire est prévue, en 1821, sur les droits de voirie tels l'exhaussement de maisons, la création de balcons, l'ouverture de boutiques, de portes ou fenêtres à l´exemple de celles pratiquées boulevard de la Préfecture. Le plan de la ville de Montbrison en 1837 montre bien ces réalisations qui se poursuivent pendant tout le 19e siècle.

Les enceintes castrales sont faites de moellons de granite liés par un mortier de chaux. De la première enceinte castrale ne subsistent que des fragments de murs sur arcades, perceptibles dans les rues Saint-Aubrin, du Calvaire et des Visitandines. Les vestiges de la seconde enceinte sont visibles dans les rues Claude Henrys et des Fours banaux ainsi que dans la rue du Palais de Justice, où la tour de la Barrière reste le plus bel exemple. Un tronçon de muraille, commun à la deuxième et la troisième enceinte, demeure sur le boulevard Duguet. Il est flanqué de quatre tours rondes fortement consolidées ; l'ensemble sert de mur de soutènement à la parcelle BK 115 (anciennement E 7 du cadastre de 1809). La troisième muraille, contre laquelle les maisons se sont adossées montre encore son emprise le long des boulevards de la Préfecture, Chavassieu et Lachèze.

• moyen appareil
    vestiges