Four à pain de Chevaline

• Commune Chevaline
  • Lieu-dit Chevaline
  • Adresse route de Chevaline

Malgré des réparations en 1806, le four à pain de Chevaline est dans un tel état en 1824, que la commune juge plus opportun d´en construire un neuf. A cette occasion, elle décide de l´édifier au cœur du village sur un terrain donné par Claude Chambaz car l´ancien emplacement au sommet du village est mal commode. Payé par les habitants, le four est au départ réduit à la seule chambre de cuisson avec ça maçonnerie encaissante. En 1874, la commune confie à Claude Baud, de Doussard, la construction d´une voûte formant un abri devant le four.

Ce four à pain se compose d'un bâtiment encaissant en moellons de calcaire enduits à la chaux et ouvert par une large voute en pierre de taille sur un pignon. L'ouverture donne accès à un auvent en moellons de calcaire. A l'intérieur, la chambre de cuisson est en molasse. Le toit à longs pans est couvert de tuiles en écaille.

• molasse
    tuile en écaille