Four à pain

Dénominationsfour à pain
AdresseCommune : Saint-Offenge-Dessous
Lieu-dit : Nation (la)
Adresse : route des
Nants
Cadastre : 1880 B3 333 Four à pain ajouté au plan cadastral de 1880, donc postérieur à celui-ci. ; 2103 B3 333

Four à pain datant de la fin du 19e siècle. Aujourd'hui propriété de l'ancienne ferme 2013 B3 978 (non repérée). Bâtiment rehaussé de ciment vers 1950, l'entrée du four était-elle voûtée à l'origine ?. Le four est actuellement en mauvais état et n'est pas en capacité de fonctionner, la voûte est partiellement effondrée. Le bûcher, situé au nord de l'ensemble, est beaucoup plus récent (20e siècle).

Période(s)Principale : 4e quart 19e siècle , (?)
Secondaire : milieu 20e siècle
Secondaire : 2e moitié 20e siècle

Four à pain construit en moellon de calcaire, adossé à une porcherie - poulailler et un bûcher sur sa droite. Présence d'un IPN sur toute la largeur intérieure du four qui soutien le conduit de la cheminée. La voûte du four est en molasse. Les murs sont partiellement enduits à la chaux. La toiture à croupes est couverte de tuiles plates mécaniques.

Étagesétage de comble