Logo ={0} - Retour à l'accueil

Four à pain

Dossier IA73003377 réalisé en 2014

Fiche

Dénominationsfour à pain, fournil
Aire d'étude et cantonHauts de l'Albanais
AdresseCommune : Montcel
Lieu-dit : le Chez Perou
Cadastre : 2013 D6 502

Four à pain datable de la fin du 19e siècle ou du début du 20e siècle (il est absent du premier cadastre français, en 1880).

Période(s)Principale : limite 19e siècle 20e siècle

Le four est situé à proximité d'une ancienne ferme isolée (non repéré). Fournil de plan rectangulaire : la voûte du four à pain occupe la partie arrière du bâtiment, l'entrée du four est protégée par deux murs en avancée, le tout coiffé par un toit à longs pans, en ardoise avec pignon ouvert. Les murs sont en moellon de calcaire enduits à pierre vue. Le four est en molasse (bouche, voûte, margelle ; linteau IPN ; pas de cendrier).

Murscalcaire moellon enduit
Toitardoise
Couverturestoit à longs pans
Statut de la propriétépropriété privée
© Région Rhône-Alpes, Inventaire général du patrimoine culturel © Région Rhône-Alpes, Inventaire général du patrimoine culturel ; © Parc naturel régional du Massif des Bauges © Parc naturel régional du Massif des Bauges - Monnet Thierry - Guibaud Caroline