Four à pain

• Commune Viuz-la-Chiésaz
  • Lieu-dit Barraux
  • Adresse allée de Barraux

Le four à pain de Barraux est attesté en 1892 (parcelle 1067) mais en 1808 sur la parcelle 55 de la mappe sarde (une ancienne cour) est construit un four à pain ; si la superposition des deux plans est malaisée, il se pourrait cependant que le four à pain puisse être le même en 1808 et en 1892. Néanmoins, le style architectural du four à pain actuel est plus proche de ceux qui existent au milieu du 19è siècle sur le territoire. Le four est isolé en 1892, le cadastre de 1937 montre la présence d’une remise au-devant du four, tel qu’aujourd’hui. Les murs du four à pain ont été surélevés ne permettant pas de dire si l’ancien espace abrité situé devant la bouche du four était plafonnée ou voûtée. Le four est toujours « en activité » ; il appartenait à l’ensemble des propriétaires du site, mais seulement à Victor Portier de Bellair aujourd’hui.

• Secondaire : 2e quart 20e siècle

Le four à pain, de plan rectangulaire est ouvert sur le devant et fermé sur ses trois autres côtés par un mur maçonné en moellon de calcaire enduit à pierre vue. Présence de chaînes d’angles en pierre de taille calcaire aux quatre angles de l’édicule.

Intérieurement, la tablette, le cendrier pour les cendres du four, l’encadrement de la bouche du four sont en pierre de molasse. La voûte du four est en pierre réfractaire bien assisée et bien taillée avec une pierre de voûte centrale circulaire et trouée en son centre. Une niche murale est aménagée dans le mur intérieur droit de l’édicule.

La remise située au-devant du four comporte un toit commun à longs pans avec celui-ci ; la couverture est réalisée en tuile écaille.

tuile en écaille