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Four à pain

Dossier IA73003346 inclus dans Écart de la Chapelle réalisé en 2014

Fiche

Parties constituantes non étudiéesremise
Dénominationsfour à pain, fournil
Aire d'étude et cantonHauts de l'Albanais
AdresseCommune : Montcel
Lieu-dit : la Chapelle
Cadastre : 1880 C4 489 ; 2013 C4 372

Four à pain datable de la première moitié ou milieu du 19e siècle ou du début du 20e siècle (il existe en 1880 ; il appartient alors à Jean-Claude Marin, propriétaire d'un bâtiment agricole mitoyen de la maison voisine du four, qui elle appartient à Claude Marin). Le four a été restauré au début des années 2000 (maçonnerie, toiture, cheminée).

Période(s)Principale : 19e siècle

Le four est édifié au bord du chemin, à proximité de la ferme dont il dépend (non repérée). Le bâtiment comprend deux travées, celle du four, dont la bouche est précédée par une voûte en plein-cintre (margelle, bouche et linteau en molasse, voûte du four en tuf) et une partie remise (?). Les murs sont moellon de calcaire jointés au ciment, le toit à longs pans, en bac acier.

Murscalcaire moellon
Toittôle nervurée
Couvrementsvoûte en berceau plein-cintre
Couverturestoit à longs pans
Statut de la propriétépropriété privée
© Région Auvergne-Rhône-Alpes, Inventaire général du patrimoine culturel © Région Auvergne-Rhône-Alpes, Inventaire général du patrimoine culturel ; © Parc naturel régional du Massif des Bauges © Parc naturel régional du Massif des Bauges - Monnet Thierry - Guibaud Caroline