Guibaud Caroline (Contributeur)

Four à pain

• Commune Montcel
  • Lieu-dit le Faubourg

Four à pain datable de la fin du 19e siècle ou du début du 20e siècle. Il est présent sur le premier cadastre français, en 1880, mais à un emplacement légèrement différent (de l'autre côté du chemin). Il appartient (sol et murs) alors à l'ensemble des propriétaires du hameau (résidents ou non), plus un de la Chapelle (10 propriétaires en tout). Les plaques pour l'entrée du four sont estampées au nom de Terrassier, créateur de la société drômoise Fours économiques & pièces réfractaires. Le four a été restauré au début des années 2000 (maçonnerie, toiture, cheminée).

Terrassier Alfred
      Terrassier Alfred

Alfred Terrassier, "FOURS ECONOMIQUES & PIECES REFRACTAIRES", à Tain-l'Hermitage (Drôme).

Maison fondée en 1840 (succède à la Veuve Ronzier) ; existante en 1900 (catalogue disponible en ligne : http://www.ultimheat.com/Museum/section2/1901%20TERRASSIER%20fours%20economiques%2020130623.pdf).

fabricant

Fournil de plan rectangulaire : la voûte du four à pain occupe la partie arrière du bâtiment, l'entrée du four est protégée par deux murs en avancée, le tout coiffé par un toit à longs pans, en tôle nervurée, avec pignon fermé par des planches. Les murs sont en moellon de calcaire. Le four est en molasse (margelle), terre cuite (bouche), brique (voûte) avec linteau en IPN. Le conduit de cheminée est en brique.

• calcaire moellon
    tôle nervurée